国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

公共基础知识:国家公务员制度训练题(一)

发布:2009-04-21    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

试题1:公务员受到警告处分,但年度考核称职,可以(  )

A: 按时晋升工资档次  B: 按时晋升职务

C: 提前解除处分  D: 越级晋升

答案: A

试题2:公务员奖励的最高等级是(  )

A: 嘉奖  B: 记一等功

C: 颁发奖章  D: 授予荣誉称号

答案: D

试题3:新录用的公务员的试用期为(  )

A: 两年  B: 一年

C: 半年  D: 三个月

答案: B

试题4:国家公务员在国家行政机关最低服务年限为(  )

A: 5-7  B: 3-5

C: 2-3  D: 1-3

答案: B

试题5:职位分类制度是(  )

A: 政府机构管理工作的基础  B: 政府财务管理工作的基础

C: 政府档案管理工作的基础  D: 政府人事管理工作的基础

答案: D

试题6:国家公务员必须遵守的纪律按性质可以分为四类,(  )

A: 政治纪律、工作纪律、廉政纪律、社会公德  B: 政治纪律、工作纪律、廉政纪律、职业道德

C: 政治纪律、工作纪律、生活纪律、社会公德  D: 政治纪律、工作纪律、生活纪律、职业道德

答案: A

试题7:国家公务员是指(  )。

A: 各级国家机关工作人员  B: 各级国家行政机关工作人员

C: 各级国家行政机关中除工勤人员以外的工作人员  D: 各级国家行政机关中各级人民政府组成人员以外的工作人员

答案: C

试题8:下列几种形式中,不属于国家公务员惩处种类的是( )。

A: 降级  B: 降职

C: 撤职  D: 开除

答案: B

试题9:国家公务员调出国家行政机关后,国家公务员的身份( )。

A: 分流的,保留三年  B: 不予保留

C: 分流的,保留二年  D: 分流的,保留四年

答案: B

试题10:国家公务员向有关单位提出申诉的必要理由是( )。

A: 对公务员个人的处理不公正  B: 公务员对涉及本人的人事处理决定不服

C: 公务员认为自身受到的处理或待遇不合理  D: 须有涉及公务员个人的处理决定

答案: B

试题11:国家公务员录用的首要原则是( )原则。

A: 平等  B: 公开

C: 竞争  D: 择优

答案: B

试题12:国家公务员工资保险福利制度是( )。

A: 求才机制  B: 用才机制

C: 留才保障机制  D: 育才机制

答案: C

试题13:国家公务员享有的权利,其基本内容有( )。

A: 四项  B: 八项

C: 十四项  D: 十五项

答案: B

试题14:我国《国家公务员暂行条例》,正式施行于( )。

A: 199511  B: 1994814

C: 1993101  D: 1993814

答案: D

试题15:下列应当免职办理手续中,属职务发生变动的是( )。

A: 离职学习超过一年者  B: 因健康原因不能坚持正常上作一年以上者

C: 转换职位任职者  D: 退休者

答案: C  

试题16:我国公务员有八项权利八项义务和( )条纪律。

A: 十三  B: 十四

C: 十五  D: 十六

答案: B

试题17:不得玩忽职守是公务员的( )。

A: 工作纪律  B: 政治纪律

C: 廉政纪律  D: 社会公德

答案: A

试题18:公务员年度考核确定为不称职时,应当( )。

A: 转任  B: 降职

C: 撤职  D: 无所谓

答案: B

试题19:国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是:( )。

A: 转任  B: 轮换

C: 轮岗  D: 调任

答案: D

试题20:下面哪种社会关系,公务员可以不用回避:( )。

A: 夫妻  B: 密友

C: 甥子女  D: 祖父母

答案: B

更多公务员考试相关信息,请继续关注江西公务员考试www.jxgwy.com.cn/


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML