国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

公共基础知识:国家公务员制度训练题(二)

发布:2009-04-21    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

试题21:以下属于直系血亲的有( )。

A: 养父母与养子女关系  B: 叔侄关系

C: 同父异母的兄弟关系  D: 亲家关系

答案: A

试题22:新录用公务员试用期满不合格者( )。

A: 延长试用期  B: 接受培训

C: 挂职锻炼  D: 取消录用资格

答案: D

试题23:下列属我国公务员制度的一个特色是( )。

A: 职位设置  B: 职位说明书

C: 职位分类制度  D: 对公务员实行分级制度

答案: D

试题24:下列不属物质鼓励的是( )。

A: 奖金  B: 奖品

C: 工资晋级  D: 加班费用

答案: D

试题25:我国政府人事管理工作的基础是( )。

A: 职位设置  B: 职位说明书

C: 职位分类制度  D: 确定公务员级别

答案: C

试题26:我国国家公务员指各级国家行政机关中( )。

A: 除领导人员以外的工作人员  B: 除工勤人员以外的工作人员

C: 除从事党务社团工作以外的人员  D: 除工作人员以外的领导人员

答案: B

试题27:民族自治地方人民政府录用公务员时,对少数民族报考者( )。

A: 在提高条件下择优录用  B: 在降低条件下优先录用

C: 在同等条件下优先录用  D: 在降低条件下择优录用

答案: C

试题28国家行政机关录用公务员,只录用政府机关以外的单位中( )。

A: 具有国家公务员身份的人  B: 不具有国家公务员身份的人

C: 无固定工作的人员  D: 除工勤人员以外的人员

答案: B

试题29:国家公务员享有的权利( )。

A: 提出申诉和控告  B: 公正廉洁

C: 勤奋工作,尽职尽责  D: 密切联系群众

答案: A

试题30:国家公务员升职不包括晋升( )。

A: 级别  B: 职称

C: 领导职务  D: 非领导职务

答案: B

试题31:国家公务员录用,只从社会上选拔人员担任( )。

A: 主任科员以下领导职务  B: 副主任科员以下领导职务

C: 主任科员以下非领导职务  D: 副主任科员以下非领导职务

答案: C

试题32:国家公务员的录用标准是( )。

A: 品学兼优  B: 德才兼备

C: 选贤任能  D: 又红又专

答案: B

试题33:公务员职级工资的主体是( )。

A: 基础工资、职务工资  B: 级别工资、工龄工资

C: 职务工资、级别工资  D: 基础工资、工龄工资

答案: C

试题34:公务员在受到何种惩处后若在年度考核定为“称职”还可按时晋升工资档次的是( )。

A: 记过  B: 撤职

C: 警告  D: 降级

答案: C

试题35:公务员在德、能、勤、绩四方面达到胜任职务( )。

A: 优秀  B: 称职

C: 较好  D: 不称职

答案: B

试题36:公务员在担任某特殊的职务涉及回避制度规定的四种亲属关系时,就必须回避。这种回避叫( )。

A: 地区回避  B: 公务回避

C: 业务回避  D: 任职回避

答案: D

试题37:公务员在辞职申请审批期间不得擅自离职,否则( )。

A: 不准辞职  B: 降职

C: 撤职  D: 开除

答案: D

试题38:公务员若对降职处理不服,申请复议或申诉必须在接到降职决定之日起( )。

A: 一周之内  B: 委任制

C: 30日之内  D: 三个月之内

答案: C

试题39:公务员培训和挂职锻炼属于( )。

A: 求才机制  B: 用才机制

C: 留才保障机制  D: 育才机制

答案: D

试题40:公务员旷工或无正当理由逾期不归多久就可以辞退( )。

A: 连续超过15  B: 连续超过30

C: 一年内累计超过15  D: 一年内累计超过30

答案: C

更多公务员考试相关信息,请继续关注江西公务员考试www.jxgwy.com.cn/


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML