国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 时政资料

2010公务员考试行政职业能力测验必备新题

发布:2009-04-24    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

随着2009年各地公务员考试的逐步推进,不少2009年度地方公务员考试也接近尾声状态,而2010年度公务员考试的帷幕也徐徐拉开。回顾2009年度的考试,有不少新类型的试题值得我们关注,新东方北斗星詹凯老师特别挑选了2009年国家公务员考试行政职业能力测验部分的新型题目进行总结,这些题目在备考2010年度的公务员考试中,无论是国家考试还是地方考试,都将成为制胜的关键。

(一)常识判断——注重时事

首先特别要提醒备考考生,即便是在20081129日仍然还有考生以为第二天将要举行的国家公务员考试的常识判断均为法律常识,说明这些考生并没有仔细阅读考试大纲。2007年、2008年连续两年的国家公务员考试25道常识判断考题均为法律常识,但是2009年国家公务员考试笔试部分的最大改革就是常识判断部分的内容涉及法律、政治、经济、管理、历史、自然、科技等方面,侧重考查应试者的法律知识运用能力。最终根据真题统计,法律常识类的题目仅占据25道题中的7道而已。2009年国家公务员考试常识判断中最为突出的一类题目就是时事方面的问题。

【例题1】(2009年国家公务员考试第1题)

北京奥运会开幕式上展示的巨大的字,其蕴含的思想源自:( )。

A.墨家 B.道家 C.儒家 D.法家

分析:2008年北京奥运会是一个不可避免的话题,出题者在本题中既涉及的奥运会的内容,又涉及了文化方面的内容,此题安排的非常巧妙。

答案:C

【例题2】(2009年国家公务员考试第14题)

美国次贷危机中的是指:( )。

A.贷款人的第二次贷款

B.贷款机构的信用等级较低

C.贷款机构的实力和规模较小

D.贷款人的收入较低,信用等级较低

分析:2008年下半年美国次贷危机全面爆发,引发全球金融海啸,此事全球无人不知晓。作为国家公务员的储备人才,有关金融危机的最基本内容必须了解。

答案:D

为了应对逐渐增多的时事常识,需要考生在平时多积累新闻知识,这些新闻主要涉及我国经济、社会发展方面,世界经济发展方面的新闻。

(二)言语理解与表达——成语应用

言语理解与表达模块近几年较为固定,均为40道试题,其中20道试题是选词填空,另外20道试题是片段理解。在选词填空部分,共有11道试题涉及成语的运用,占据了半壁江山还多。

【例题3】(2009年国家公务员考试第30题)

互联网并非________、整齐划一的技术革命的产物,而是在各种混乱、争论和复杂的利益纠葛中发展成今天的规模和影响力。正是一个个小的草根网络,最终汇集成一个________的大潮流。

填入画横线部分最恰当的一项是:( )。

A.自上而下 不可逆转 B.一呼百应 铺天盖地

C.有条不紊 举世瞩目 D.运筹帷幄 波涛汹涌

分析:与整齐一划并列的词语只能是自上而下或者有条不紊,而只有不可逆转才能修饰潮流

答案:A

【例题4】(2009年国家公务员考试第39题)

今天的汉语变化之快,已经是字典的改版________的了,而所有这些的背后,是一个________的社会。

填入画横线部分最恰当的一项是:( )。

A.望尘莫及 日新月异 B.鞭长莫及 纷繁复杂

C.难以企及 欣欣向荣 D.措手不及 瞬息万变

分析:能够修饰的是表征时间变化之快的措手不及,而瞬息万变恰好与汉语变化相对应。

答案:D

以上选取的两道题是最具有典型代表的成语应用的题目。从这些题目也可以看出,考查的成语均为常用成语,因此希望考生在平时阅读时注重积累和思考。新东方北斗星詹凯老师还发现,近几年不少选词填空的语句都选自《三联生活周刊》和《财经》杂志,如果考生能够在平时多阅读此类杂志,相信对于所填写的词汇会更有把握。

(三)图形推理——整体性质

在历年公务员考试的图形推理模块,图形主要注重内部元素的类型、数量、位置的变化,这些变化都可以称为细节,或者叫做局部性质。而在2009年国家公务员考试中,3道图形推理题目都需要考虑图形的整体性质。

【例题5】(2009年国家公务员考试第66题)

请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )\

分析:在所给的五个已知图形当中,均含有且仅含有一个白色的封闭区间。

答案:B

【例题6】(2009年国家公务员考试第68题)

请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。

分析:在所给的五个已知图形当中,奇数位上的图形,内部元素之间依靠来连接,偶数位上的图形,内部元素之间依靠线来连接。

答案:D

【例题7】(2009年国家公务员考试第69题)

请从所给的四个选项中,选择最合适的一个填入问号处,使之呈现一定的规律性:( )。

分析:在所给的八个已知图形当中,所有的图形均由两个相互重叠的元素组成。而且位于下层的元素均由光滑曲线构成,位于上层的元素均由折线构成。

答案:A

图形推理的这种变化需引起各位的高度重视。在前几年的公务员考试中,图形推理甚至已经脱离了的主题,转而成为了变相的数字推理。新东方北斗星詹凯老师认为正是2009年的国家公务员考试的图形推理才真正回归到了这个主题上。而这类问题有相当一部分原题可以在各种各样的智力测验中找到原型。

(四)逻辑判断——否定之否定

有不少人看到否定之否定之后,第一直觉是表示肯定。请看题——

【例题8】(2009年国家公务员考试第99题)

所有的恐龙都是腿部直立的站在地面上的,这不同于冷血爬行动物四肢趴伏在地面上;恐龙的骨组织构造与温血动物的骨组织构造相似;恐龙的肺部结构与温血动物非常相近;在现代的生态系统中(例如非洲草原),温血的捕食者(例如狮子)与被捕食者(例如羚羊)之间的比值是一个常数,对北美洲恐龙动物群的统计显示其中捕食者和被捕食者之间的比例与这个常数近似。这些都说明恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物。

以下哪项如果为真,最不能反驳上述推理?( )。

A.鲸类等海生哺乳动物并不是直立的,却是温血动物

B.有些海龟骨组织构造与哺乳动物类似,却是冷血动物

C.关于北美洲恐龙动物群捕食者和被捕食者比例的统计有随意性

D.冷血动物和温血动物生理结构上的主要差别在于心脏结构而非肺部结构

分析:最不能反驳并不代表肯定,不能反驳还可能是与原命题无关的内容。题干中的结论恐龙不是呆头呆脑、行动迟缓的冷血动物,而是新陈代谢率高、动作敏捷的温血动物恰好由四个论点支持,而题目的选项也恰好针对四个论点各出一个选项。A选项如果要对该结论进行反驳,则应当列举一些能够直立站在地面上却是冷血动物的例子,因此该选项无法有效反驳题目的结论。

答案:A

(五)数字推理——组合数列

2009年国家公务员考试数字推理部分难度较大,其中105题,即最后一道数字推理题的规律及其隐蔽,只有极少数考生发现其规律。

【例题9】(2009年国家公务员考试第105题)

153179227321533,()。

A.789 B.919 C.1079 D.1229

分析:新东方北斗星詹凯老师在考场上发现该数列的尾数呈现“397139……”的规律(因为四个选项的尾数均为9),该规律恰好与“3”的整数幂次的尾数规律一致,因此将已知数列变形为150+3170+9200+27240+81290+243的形式,发现该数列其实是一个简单的二级等差数列150170200240290350与一个简单的等比数列392781243729。因此所求项恰好为350+729=1079

答案:C

组合数列在以前的公务员考试中并没有出现过,对付这类数列的关键方法是观察数列尾数的变化规律。

(六)数学运算——水库问题

在以前的公务员考试中,曾经出现过比水库问题简单一些的水管问题。虽然难度增加,解题的根本思路并未发生变化。

【例题10】(2009年国家公务员考试第119题)

一个水库在年降水量不变的情况下,能够维持全市12万人20年的用水量。在该市新迁入3万人之后,该水库只能够维持15年的用水量。市政府号召节约用水,希望能将水库的使用寿命提高到30年。那么,该市市民平均需要节约多少比例的水才能实现政府制定的目标:()。

A.1/4 B.2/7 C.1/3 D.2/5

分析:这道题需要注意到每年还有一定的降水量。假设每万人每年的用水量为1,而每年的降水量为N,那么根据题意可知

12×2020×N=(123×1515×N

该等式两端都表示的是不计降水量,水库目前的现有水量。由此解得,N3。假设政府制定的规划当中,要求每万人的用水量变为以前的M倍,那么根据题意可知

123×M×3030×312×2020×3

该等式两端仍然表示的都是不计降水量,水库目前的现有水量。由此解得,M0.6。由此可知,每个人需要节约用水的量为10.62/5

答案:D

值得注意的是,数学运算中有三分之一的试题都是通过传统试题略加修改而得的,因此在准备数学运算部分备考时,一定要认真练习往年的真题。

对近年公务员考试的试题进行跟踪研究,新东方北斗星詹凯老师发现,公务员考试喜欢将一些新的题目重复考查,直到绝大多数考生对这类题目熟悉之后,再换成别的类型的题目。比如2009年国家公务员考试第112题与2008年国家公务员考试第60题,虽然在题目表述上有所不同,但最终的计算式却是完全相同。

【例题11】(2009年国家公务员考试第112题)

甲买了3支签字笔、7支圆珠笔和1支铅笔,共花了32元,乙买了4支同样的签字笔、10支圆珠笔和1支铅笔,共花了43元。如果同样的签字笔、圆珠笔、铅笔各买一支,共用多少钱:( )。

A.10 B.11 C.17 D.21

【例题12】(2008年国家公务员考试第60题)

买甲、乙、丙三种货物,如果甲3件,乙7件,丙1件,需花费3.15元;如果甲4件,乙10件,丙1件,需花费4.20元。甲、乙、丙各买一件,需花费多少钱:( )。

A.1.05 B.1.40 C.1.85 D.2.10

分析:如果不看具体购买的货物,两道题的计算式均可化为(3A+7B+C)以及(4A+10B+C)的形式,所求均为(A+B+C)的值而前者乘以3倍,后者乘以2倍,两者再进行做差可直接得到(A+B+C)的结果

答案:A(例题11),A(例题12

不知是巧合还是可以安排,这两道题的正确选项都一致。

在此仍然强调,历年真题是公务员考试准备阶段的最佳练习题,只有在对历年真题进行了深入、全面的练习之后,再进行模考练习才会有效。而每年考试中出现的新型题目,一般都会在其后连续几年的考试中反复考查,这些考试真题恰是考生们备考的重点所在。

更多务员信息,请继续关江西公务员试网www.jxgwy.com.cn/

 


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML