国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 法律

江西公务员考试网:公务员考试法律知识模拟题

发布:2009-04-30    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

公务员考试法律知识模拟

   1. 法律对社会发展能否起进步作用,决定于(   )。

  A. 是否适应一切经济基础的需要

  B. 是否能积极地为自己的经济基础服务

  C. 法律所服务的经济基础是否适应生产力的需要

  D. 是否适应国家的需要

  2. 公民在法律面前一律平等,是我国(   )。

  A. 社会主义法的基础

  B. 社会主义立法的基本原则

  C. 社会主义法的实施的基本原则

  D. 宪法的总的指导思想

  3. 人民法院是(   )。

  A. 国家权力机关

  B. 国家行政机关

  C. 国家审判机关

  D. 公安机关

  4. 我国的国家结构形式属于(   )。

  A. 民族区域自治

  B. 单一制

  C. 联邦制

  D. 邦联制

  5. 中央军事委员会的领导体制是(   )。

  A. 集体负责制

  B. 双重从属制

  C. 主席负责制

  D. 合议制

  6. 凡属法院审判工作中具体应用法律的问题,由(   )进行解释。

  A. 全国人民代表大会

  B. 最高人民法院

  C. 全国人民代表大会常务委员会

  D. 各级人民法院

  7. 行政行为法具有的两种属性之一是(   )。

  A. 分散性

  B. 统一性

  C. 多样性

  D. 程序性

  8. 《行政处罚法》规定,行政处罚通常由(   )的行政主体管辖。

  A. 违法行为人住所地

  B. 违法行为人经常居住地

  C. 违法行为损害发生地

  D. 违法行为发生地

  9. 行政裁决的对象是(   )。

  A. 特定的民事纠纷

  B. 特定的行政纠纷

  C. 特定的经济纠纷

  D. 特定的刑事纠纷

  10. 若发现已生效的行政执法行为违法或不当,则(   )。

  A. 原行政机关无权废止

  B. 原行政机关或上级行政机关有权撤销

  C. 只有权力机关有权撤销

  D. 相对一方当事人有权变更

  11. 公安机关在紧急的情况下,对罪该逮捕的现行犯或重大嫌疑分子,采取的临时限制人身自由的强制方法是(   )。

  A. 拘役

  B. 拘留

  C. 拘传

  D. 逮捕

  12. 代理人应为(   )的利益而行使代理权。

  A. 被代理人

  B. 自己

  C. 代理人所在机构

  D. 被告

  13. 经营权是经营者对其经营的财产的一种(   )。

  A. 占有、利用、收益和处分的权利

  B. 占有、利用和收益的权利

  C. 使用权利

  D. 不能占有,只能使用和获得收益的权利

  14. 社会主义公有制的主体是(   )

  A. 国有企业

  B. 政府机构

  C. 政企合一

  D. 公私合营

  15. 下面(   )是政府派出机构。

  A. 人事局

  B. 工商局

  C. 村公所

  D. 省驻京办

 16. 公务员的调任形式有(   )。

  A. 调入和调出

  B. 平调与转任

  C. 转任与转换

  D. 挂职锻炼

  17. 与西方文官制度标榜的文官“政治中立”具有本质区别的是:(   )。

  A. 坚持党管干部的原则

  B. 坚持党的基本路线

  C. 坚持为人民服务

  D. 坚持德才兼备用人标准

  18. 国家行政机关录用公务员,只录用政府机关以外的单位中(   )。

  A. 具有国家公务员身份的人

  B. 不具有国家公务员身份的人

  C. 无固定工作的人员

  D. 除工勤人员以外的人员

  19. 国家行政机关与行政机关外部系统人员的交流形式是:(   )。

  A. 转任

  B. 轮换

  C. 轮岗

  D. 调任

  20. 国家公务员享有的权利(   )。

  A. 提出申诉和控告

  B. 公正廉洁

  C. 勤奋工作,尽职尽责

  D. 密切联系群众

  21. 下列属我国公务员制度的一个特色是(   )。

  A. 职位设置

  B. 职位说明书

  C. 职位分类制度

  D. 对公务员实行分级制度

  22. 公务员受到警告处分,但年度考核称职,可以(      )。

  A. 按时晋升工资档次

  B. 按时晋升职务

  C. 提前解除处分

  D. 越级晋升

  参考答案:1. C     2. C     3. C      4. B      5. C      6. B      7. D      8. D     9. A    10.B        11.B       12.A       13.B      14.A        15.C     16.A       17.B       18.B   19.D       20.A       21.D       22.A

更多公务员考试相关信息,请继续关注江西公务员考试www.jxgwy.com.cn


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML