国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 行测资料 >> 判断

公务员考试行政能力测验真题:常识判断

发布:2009-05-11    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

江西公务员考试(www.jxgwy.com.cn)常识判断

1. 北京奥运会蕴含的思想源自:( )

  A. 墨家 B. 道家 C. 儒家 D. 法学

2. 改革开放三十周年,三十年前我国经济体制改革始于( )

  A. 上海 B. 安徽 C. 广东 D. 浙江

3. 经济学上所推崇的橄榄型收入分配结构是指低收入和高收入相对较少,中等收入占绝大多数的收入分配结构。我国正在采取措施,实施提低、扩中、调高、打非、保困的方针,使收入分配朝着橄榄型方向发展,这主要是为了促进:( )

  A. 生产力发展 B. 效率的提高 C. 社会的公平 D. 内需的扩大

4. 新中国成立以后,我国政府制定了两弹一星的战略决策,这一战略目标的实现是在:( )

  A. 20世纪50-60年代 B. 大跃进时期

  C. 20世纪60-70年代 D. 文革时期

5. 2006年元旦起我国政府正式取消了延续2600年的农业税,我国农业税的征收始于:( )

  A. 春秋时期鲁国的初税亩 B. 战国时期的商鞅变法

  C. 秦朝的按亩纳税 D. 西汉的编户齐民

6. 地热资源、太阳能、水能资源均丰富的地区是:( )

  A. 青藏高原 B. 海南岛 C. 塔里木盆地 D. 四川盆地

7. 下列表述错误的一项是( )

  A. 神舟七号载人航天飞机圆满成功,标志着我国成为世界上第二个独立掌握空间出舱关键技术的国家

  B. 今年512日发生的四川汶川特大地震是新中国成立以来破坏性最强、波及范围最广,救灾难度最大的一次地震

  C. 党的十七大报告明确提出,要更好实施科教兴国战略、人才强国战略、可持续发展战略

  D. 科学发展观,第一要以是发展、核心是以人为本、基本要求是全面协调可持续发展

8. 晚于欧洲文艺复兴运动(1415世纪)的历史大事是( )

  A. 成吉思汗统一蒙古     B. 哥白尼提出日心说

  C. 英国的工业革命       D. 毕昇发明活字印刷术

9. 我国领导人多次表示,西藏事务完全是中国内政。西藏问题的实质是( )

  A. 主权问题     B. 宗教问题

  C. 人权问题     D. 民族问题

10. 以下节气按照时间顺序排解正确的是( )

  A.立冬 小雪 小寒 冬至 B. 白露秋分 寒露 霜降

  C.小暑 大暑 处暑 立秋 D. 立春惊蛰 雨水 春分

11. 下列历史事件时间排序正确的一组是( )

  A. 司马迁修《史记》文景之治王莽篡权

  B. 杯酒释兵权岳飞抗金王安石变法

  C. 齐桓公好龙商鞅变法秦统一天下

  D. 玄武门之变黄巢起义安史之乱

12. 关于中国改革开放30周年成就的描述符合实际的是( )

  A. 人均GDP已接近中等发达国家水平 B. 国内生产总值年均增长速度接近10%

  C. 正成为世界贸易第一大国         D. 主要污染物排放的总量逐年减少

13. 下列做法在日常生活中可行的是( )

  A. 医用酒精加工业酒精的主要成分相同,都可用于伤口消毒

  B. 喝牛奶、豆浆等富含蛋白质的食品可有效缓解金属中毒现象

  C. 由于淀粉有遇碘变蓝的特性,可利用淀粉检验加碘食盐的真假

  D. 低血糖症状出现时,吃馒头要比喝葡萄糖水见效快

14. 美国次贷危机中的是指( )

  A. 贷款人的第二次贷款

  B. 贷款人的收入较低、信用等级较低

  C. 贷款机构的实力和规模较小

  D. 贷款机构的信用等级较低

15. 关于气象下列说法正确的是:( )

  A. 沙尘暴发源于蒙古高原 B. 厄尔尼诺现象是由温室气体增多引发的

  C. 美国西海岸有暖流,东海岸有寒流通过 D. 飓风指的是在大西洋上生成的热带气旋

16. 下列对CPI(居民消费价格指数)的认识正确的是:( )

  A. CPI反映一定时期为居民所购生活消费品的价格程度的绝对数

  B. CPI用来分析消费品非零售价对居民生活费用支出

  C. CPI反映居民所购生活消费品的价值和服务项目价格变动趋势

  D. CPI是采取指数商品价格加权平均的方法算出来的

17. 下列陈述中错误的是:( )

  A. 隐形飞机机身涂料的主要作用是吸收电磁波

  B. 混沌理论在很多研究领域有重要应用

  C. U盘格式化后,信息不可恢复

  D. 土星环是圆的

18. 下列能够依次展示美国、英国、法国和日本影响力的文化符号是:( )

  A. 感恩节、巨石阵、卢浮宫、浮世绘

  B. 硅谷、哈佛大学、白金汉宫、东照宫

  C. 爵士乐、金色大厅、圣女贞德、新干线

  D. 劳斯莱斯、芭比娃娃、巴尔扎克、桂离宫

19. 下列关于法律与道德关系的表述中,错误的是:( )

  A. 法律和道德都属于社会规范的范畴,均具有规范性

  B. 法律由国家强制力保障实施,而道德主要通过社会舆论和内心自律得以实施

  C. 违法行为一定是违反道德的,但违反道德的行为不一定都违法

  D. 法律和道德可以互为促进

20. 根据我国有关法律规定,下列哪一行为是不合法的:( )

  A. 某乡人民代表大会选举产生乡长、副乡长

  B. 国务院某部门制定规章设定行政许可

  C. 国务院发布《关于加强市县政府依法行政的决定》

  D. 全国人民代表大会常务委员会批准2008年中央预算调整方案

21. 下列机构中,有权依法制定地方政府规章的是( )

  A. 某直辖市代表大会

  B. 某省人大政府的工作部门

  C. 某自治区人民代表大会常务委员会

  D. 某省人民政府所在地的市人民政府

22. 行政处罚是指行政机关依法对违反行政管理秩序的公民、法人或其他组织给予制裁的行政行为。据此,下列属于行政处罚的是( )

  A. 暂扣违章司机的机动车驾驶证

  B. 对醉酒的人约束至酒醒

  C. 对严重违反《公务员法》的公务员给予开除处分

  D. 对到期不缴纳税费的纳税人,按日加收滞纳金税款数万分之五的滞纳金

23. 下列行为中构成犯罪的是:( )

  A. 赵某,30岁,醉酒驾驶撞死路人

  B. 刘某,13岁,盗窃价值人民币50万元的财物

  C. 张某,20岁,遇人抢劫奋起反击,将对方打成重伤

  D. 王某,30岁,为了躲避仇人追杀,抢了路人的摩托车逃跑

24. 甲被车撞伤倒地,行人乙拦下一辆出租车,将甲送往医院,乙支付了车费,其间,甲的手机丢失,下列表述中正确的是:( )

  A. 车费由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

  B. 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失由乙赔偿

  C. 车费由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

  D. 车费不由甲承担,甲手机丢失的损失不由乙赔偿

25. 根据《突发事件应对法》的规定,下列说法正确的是( )

  A. 突发事件即为紧急状态

  B. 突发事件的预警级别从高到低一次用红色、橙色、蓝色、黄色来标示

  C. 突发事件包括自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件

  D. 突发事件发生后,发生地县级人民政府应当立即采取措施控制事态发展,并立即向上一级人民政府报告不得越级上报

  常识题答案:1. C 2. B 3. C 4. C 5. A 6. A 7. A 8. C 9. A 10. B 11. C 12. B 13.

B 14. B 15.D 16. C 17.C 18.A 19. C 20. B 21. B 22. A 23. A 24. D 25. D 

    更多公务员考试相关信息,请继续关注江西公务员考试网www.jxgwy.com.cn


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML