国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 行测资料 >> 常识

2006年江西省行政能力真题

发布:2009-06-07    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

 

 

第一部分言语理解与表达

 

 

(30题,参考时限30分钟)

每道题包含一段话或一个句子,后面是一个不完整的陈述,要求你从四个选项中选出一个来完成陈述。注意:答案可能是完成对所给文字主要意思的提要,也可能是满足陈述中其他方面的要求,你的选择应与所提要求最相符合。

例题:

请开始答题:(1-30)

1、影响明年中国市场价格波动的因素依然较多,其中包括粮食价格下行压力增大;原油价格上涨将带动其他产品价格上扬,进而增加企业生产成本;贸易摩擦增多,出口难度加大,对国内市场价格造成一定压力等。明年将在石油价格、电价、水价、天然气价格、煤炭价格及土地价格等六大方面积极稳妥地推进价格改革.这段文字的中心意思是:

A.影响明年中国市场价格波动的因素较多               B.明年中国贸易摩擦将增多

C.明年中国将积极稳妥地推进价格改革                 D.原油价格上涨将增加企业生产成本

 

22006年房地产开发的收益分配格局将发生重大变化,开发商所拥有的超额利润将向政府,农民,拆迁户转移;出于防范金融风险考虑,银行对房地产贷款会更加谨慎;加之土地获得成本提高、难度加大以及市场销售下降,开发企业的收入增长速度和资金周转率将快速下降.这段文字主要想说明的是:

A.房地产开发面临毛利率下降             B.房地产开发收入增长将下降

C.房地产开发商的资金周转率下降         D.房地产开发的收益整体看谈

 

3、每年约有40004500只雌性藏羚羊从西藏阿里地区北迁至西昆仑山地区产仔,主要集中在总面积为350平方公里的区域内。藏羚羊聚集到如此偏远而贫瘠的地区生育后代,可能是因为这里天敌很少,其他大型有蹄类动物不多,而且直至几年前都没有人类活动,这样藏羚羊便能在一个比较安全且安睁的地区产仔。这段文字意在说明:

A.藏羚羊保护仍面临着重重困难               B.藏羚羊产仔要北迁至西昆仑山地区

C.藏羚羊的活动范围很大                     D.西昆仑山地区是藏羚羊的主要聚集地

 

4、个人养老保险产品可以不提供净死亡风险保障。如果提供,净死亡风险保额不超过保单现金价值的百分之十。个人养老保险的身故保险金、全残保险金应当以保单现金价值为基准,最高不超过保单现金价值的百分之一百一十。这段文字阐述的主要内容是:

A.个人养老保险的类别            B.个人养老保险产品可以不提供净死亡风险保障

C.个人养老保险产品              D.有关净死亡及身故保险金、全残保险金的管理

 

5、中国国家首席兽医官、农业部兽医局局长贾幼陵今天在国务院新闻办公室的新闻发布会上说,我国防控禽流感取得初步成效。23个疫区己经解除封锁,但随着春节临近,禽流感仍然可能“零星散发”。2005年以来,我国己有11个省份发生了30起高致病性禽流感疫情,其中青海省发生I起候鸟疫情。中国政府高度重视禽流感防控工作。截至1213,农业部己经连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告。下面各项中符合这段话所表达的意思的是:

 A.贾幼陵是中国国家首席兽医官         B.我国有23个疫区已经解除封锁

 C.春节前仍要重视禽流感防控工作       D.农业部在12月连续15天未接到新发疑似高致病性禽流感疫情报告

 

6、有大量的研究数据和临床实验表明,抑郁症患者只需要运用一些相对有限的简单原则和技巧就可以学会控制摇摆不定的悲伤情绪和自己打击自己的行为。这项充满希望的调查已经引发了精神病学者、心理学家和其它心理健康专业人士对于认知理论的兴理。许多作者已经把我们的发现看作是心理治疗和个人变化研究领域的一个重要的发展。“我们的发现”主要属于:

A.认知理论                B 医学

C.心理学                  D 行为学

 

7、中国政府原定于2003年年底发布数字电视标准,但目前这一期限一直被推迟,而新的官方时间表还没有公布。由于本土数字电视标准的难产,很多中国的电视网络运营商开始探讨采用国际标准的可能性,同时厂商们为国内标准开发新产品的计划也停滞不前。通过这段文字我们可以知道:

A电视网络运营商开始探讨采用国际标准               B.数字电视国内标准难产

C开发新产品的计划也停滞不前                       D中国政府2003年年底未发布数字电视标准

 

8、南极臭氧层的恢复可能要到2065年。科学家研究表明,氯、溴的下降速度没有预期的那样快。今年9月南极臭氧层空洞的面积达到1000万平方英里大小,相当于整个北美洲。北极臭氧层的破坏程度小于南极,北极臭氧层的恢复可能要到2040年。南极冬季的严寒导致氯转化成另外的形式,对只臭氧层的破坏更大,而北极的冬季则比较温暖。对这段文字理解正确的是:

A.南极臭氧层比北极臭氧层的恢复更慢             B氯、溴排放的速度慢影响臭氧层的恢复

C.今年南极臭氧层空洞更大                        D.季节气候变化影响臭氧层的恢复

 

9、我在屯溪的老街上拜访了一个店主,店名叫“四宝斋”,经营一些文墨和砚石,还有石雕和字画,我对其中的一副“敦煌飞天”记忆犹新,那副石雕本色的很,所有的图案是依据石头本身的纹路顺势而行。最符合这段文字中心思想的是:

A作者喜欢本色石雕                       B作者喜欢文墨、砚石、石雕和字画

C作者喜欢“敦煌飞天”                   D作者喜欢中国传统文化艺术

 

10、我与音乐的关系极之亲密,在所有的艺术里,音乐是最有感觉的,而感觉又是一个无形的东西,它最容易以最快的速度,闪电般地进入你心灵最中间的那个地方。音乐是充满着灵性的,和其它艺术的表现形式都不一样,而且它和任何艺术之间都有着“通感”。冯骥才这段文字给人的重要启示是:

A.音乐在所有的艺术里是最有感觉的                       B.音乐是充满着灵性的,和其它艺术的表现形式不一样

C.人必须有欣赏音乐的耳朵,培养自己的灵性和感觉         D.音乐和任何艺术之间都有着“通感”

 

11、从2001年底开始,全球的主要工业品都大幅涨价,原油从20美元涨到目前的60美元左右,涨幅超过200%;而铜则从1340美元涨到目前的4375美元,涨幅接近230%。相对而言,金价上涨的幅度与它们相比还有一定差距,仅从250美元涨到500美元附近,涨幅只有100%。根据这段文字,可以推出的是:

A.对黄金投资者而言,还有很多机会             B.原油涨幅超过200%

C铜的涨幅将持续扩大                         D.原油、铜、金价上涨的幅度都很快。

 

122008年奥运会期间,全世界将有1万多名运动员到北京参加比赛,还有各国官员、记者、观众、游客,北京将成为一个“国际村”。让外国友人在北京有宾至如归的感觉,首先就要创建一个良好的语言环境。从20045月到现在,迎奥运“北京市民讲外语”志愿服务活动已经招募了500多名志愿者,他们利用业余时间为全市数千名居民提供基础英语培训。这段文字意在说明:

A.2008年奥运会期间志愿者将是重要角色           B 500多名志愿者正为北京2008年奥运会创建良好语言环境

C.北京奥运会让外国友人们有宾至如归的感觉        D2008年奥运会期间北京将成为一个“国际村”

 

13据介绍,这批回归的文物包括二尊佛头、两尊菩萨头、一尊天王头像、一尊飞天造像。其中有两尊造像已在龙门石窟找到了准确位置,即北魏古阳洞高树完释尊佛头和唐代火顶洞左胁侍观音菩萨头像,造像均能与现在的龙门石窟                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   残像身首合璧。这段文字中,照应准确位置的词语是

A身首合璧                    B.北魏古阳洞和唐代火顶洞

C.龙门石窟                    D.龙门石窟残像

 

14、要想使中小股东的合法权益真正得到有效保护,完善投资者保护方面的立法并加强执法力度仅仅是其中的一方面,更重要的是,必须要在国有上市公司中尽快引入市值考核机制,将国有大股东利益与广大中小股东利益有机统一在一起。这段文字表达的主要观点是:

A.必须保护中小股东的合法权益                           B.必须尽快引入市值考核机制,有机统一大中小股东利益

C.在投资者保护方面,需要完善立法并加强执法力度         D中小股东的合法权益根本得不到有效保护

15、荷兰军方现已逐渐接受并认可女性官兵在军队中的地位和重要性。今年,国防大臣范德纳普任命了荷兰第一位女性将军,他还希望荷兰突击队能够有女性官兵的加入,但是当荷兰突击特种部队获悉这一消息提出抗议时,范德纳普收回了这项计划。范德纳普收回的计划是:

A.任命第一位女性将军                  B.给突击队补充女性官兵

C.认可女性官兵在军队中的地位和重要性  D.给突击特种部队任命女性将军

 

16、财富是由自然力、资本力和劳动力共同构造的。贫困地区自然资源匮乏,物质资本短缺,惟有劳动为富足。贫困家庭所占有的自然资源和拥有的物质资本,不能满足家庭劳动力创造财富的“规模效益”要求,贫困地区的劳动力严重剩余了,这是产生贫困问题与环境问题的根源。贫困地区贫困的根本原因是:

A.劳动力过剩          B.自然资源匮乏

C.物质资本短缺        D.创造财富的“规模效益”要求得不到满足

 

17、日常饮食不要片面追求动物性蛋白,而应当以大豆蛋白替代部分动物性蛋白,因为大豆蛋白不仅能满足人体成长需要,而且没有高动物性蛋白膳食的副作用,能帮助我们疏通心血管,保护心脏健康。与低脂肪饮食配合,每天摄入二十五克大豆蛋白可降低患心脏病的危险。这段话主要是针对什么问题阐述观点的:

A.高动物性蛋白膳食有副作用          B.必须疏通心血管,保护心脏健康

C日常饮食结构中动物性蛋白摄入过大  D.大豆蛋白没有副作用

 

18、来自俄罗斯沃罗涅什林业科学院的科学家们发明了一种新方法,使用这种方法可使普通的劣质木材变得像石头甚至像钢材那样坚硬。这项发明将会使向来在建筑工程中很少使用的木材(如山杨、白桦、和赤杨)今后将不再受人冷落,并能够使它们得比其它贵重木料更加优质的性能。下列陈述不符合文意的是:

A.俄国科学家发明了一种可使劣质木材坚硬如石如钢的新方法    

B.这项发明能使受人冷落的劣质木材比优质木料更贵重

C.这项发明会使在建筑工程中很少使用的普通劣质木材不再受人冷落

D.这项发明能够使普通劣质木材获得比其他贵重木材更加优质的性能

 

19、西南岩溶地区降雨量大,但由于岩溶区落水洞和岩溶管道发育,大气降水迅速转入地下,水土资源配置不合理,形成“地下水滚滚流、地表水贵如油”的奇特现象,导致地表水匮乏,居民饮用水困难。西南岩溶石山地区目前有3000多条地下河,但整体开发不足20%。通过这段文字我们可以知道:

A.西南岩溶地区水资源丰富           B.西南岩溶石山地区地表水资源匮乏

C.西南岩溶石山地区水资源鱼亟待开发   D西南岩溶地区居民饮用水困难

 

20、违背孩子的意愿,将孩于当作教育的“实验品”,不惜以剥夺孩子童年的快乐、牺牲孩子的心理和生理健康为代价换取家庭的荣耀,说得不客气一点,这样的父母是自私的,孩子成名之后在荧光灯下大谈教子经验的父母,则是虚荣的。而自私与虚荣的父母,不管他们为孩子成才付出了多少,也难以让我产生真正的感动和敬意。根据这段文字可以知道,作者的观点是:

A.大谈教子经验的父母自私、虚荣         B.将孩子当作教育“实验品”的父母自私、虚荣

C.让孩子成名的父母是自私、虚荣的       D.违背孩子意愿的父母是自私、虚荣的

 

21、坐在湖边,思如走马,不觉时光之过,一瞥眼间,忽见身畔石壁上隐隐似有彩色流动,凝神瞧去,只见所刻的那个“段”字之下,赫然有一把长剑的影子,剑影清晰异常,剑柄、护手、剑身、剑尖,无一不是似到十足,剑尖斜指向下,而剑影中更发出彩虹一般的晕光.根据这段话可以知道“坐在湖边”的这个人的思绪是:

A.淡定的                 B.惆怅的

C.热烈的                 D.伤感的

 

22、试想,第一届的“超女”冠军安又琪尚未来得及成为令人追捧的唱片歌星,如今又匆匆推出李宇春、周笔杨和张靓颖,未必不是揠苗助长,想将她们生生扼杀了。张曼玉熬了多少年才红啊!通过这段文字我们可以知道,作者的观点是:

A.人才培养也应“物以稀为贵”             B.“超女”才华将要被扼杀

C.人才“快餐化”等于揠苗助长             D.演艺人才造就是急不得的

 

23、许多人生活富裕了,想着怎么好玩。猎奇心理很强.乐得看野兽“走秀”,喜欢“狮牛大战”的刺激.还要过把“武松打虎”瘾。本来只具消热解毒、镇静止痛、平肝明目功效的熊胆,被吹得神乎其神,甚至说能治癌症,因而需求量大增。吃腻了山珍海味的富哥款姐,盯上了熊掌、天鹅等"野味"。于是乎,一些人满足了猎奇欲,一些人投其所好赚了个盆满钵满,倒霉的只有那些野生动物了! 这段话主要支持了这样一种观点,即:

A生活富裕了,人的猎奇心理会增强   B应加强动物保护意识,制定相关祛律

C野生动物的生存状态越来越糟       D野生动物越来越被人们重视

24、就业是民生之本。增加贫困家庭劳动力就业,是治理贫困问题与环境问题的一把“金钥匙”。但增加就业有多种形式、多种途径。从治理贫困问题与环境问题的角度出发,根本的办法是增强市场化就业,而不是家庭内部的自雇就业,是增加异地就业,而不是当地就业。通过异地、市场化的就业,创造财富,转移人口,恢复生态,实现城乡协调发展,区域协调发展,经济社会协调发展,人与自然的和谐发展。根据上文推断以下不符合文意的一项是:

A农民进城打工            B内地人口向沿海流动   

C到亲戚家帮佣            D开办职业介绍所

 

25、但是我国加入WTO以来,由于外资和民营企业的大举进入,我国汽车产业快速进入了过剩时代:同时由于价格下降和能源、原材料价格上涨,使得中国的汽车产业从“暴利”时代快速进入了“微利”时代。在这种趋势下,汽车产品的竞争在很大程度上将表现为价格的竞争,目前我国汽车产业的状态是:

A.求大于供       B.供求相当

C.供大于求       D.供求情况不清楚

 

26、网络社会深刻地改变了我们所处世界的面貌,它提升了生产力、文化创造力和传播的潜能,但同时也削弱了社会组织的权威和人际关系纽带。在这样一种“流动的空间、压缩的时间”里,时间节奏突然加快、人际交往抽象化带来了社会普遍失去控制的焦虑和无力感,人们迫切地希望找到一种凝聚的力量,来对抗信息时代所产生的高度风险、无限分散、日益抽象化的总体趋势。对“网络社会深刻地改变了我们所处世界的面貌”一句,理解不正确的一项是:

A 网络社会提升了生产力和文化创造力,并使信息的传播更快捷、更广泛

B 网络社会使人与人之间的沟通更方便更快捷,但也使人类普遍丧失了有强大凝聚力量的精神信仰

C网络社会的经济活动和人际交往速度更快、更方便;人们更加独立自由,个人能力得到更大发挥

D.网络社会使人丧失了历史的深度和地区认同,个人责任感和义务感日益淡薄

 

27、我国的经济还要有大发展,城市化的速度还要加快,环境的压力也就越来越大。如果按照现在的发展方式继续发展,中国的资源就难以为继,环境将不堪重负。据统计,同等单位GDP的增长,我国一些主要的污染指标,比如二氧化硫、氮氧化物的排放强度是发达国家的89.这段文字阐述的土要观点是:

A.我国的环境污染十分严重   B.我国的可利用资源十分有限

C.我国的经济还要有大发展   D.我国的城市化的速度还要加快

 

28、统计数据反映出地区经济发展状况,是各级领导判断形势、作出决策的基础。而西部欠发达地区一些地方政府加快发展步伐、增强经济实力的心情非常迫切,部分领导干部为了自己的政绩,急于求成,片面注重GDP增长和财政收入增长,也助长了统计数据“注水”的歪风。对这段文字理解正确的是:

A.政绩考核时重指标轻实绩、重数字轻质量          B.统计数据“注水”已成为社会问题

C.部分领导干部急于求成                          D.统计数据是各级领导判断形势、作出决策的基础

 

29、长江电力于2003年在上海证交所上市,当时募集的近百亿资金以及此前向银行团筹借的83.5亿元贷款己经全部用于收购三峡工程首批投产的4台发电机组.加上此次98亿元的收购,目前公司用于收购发电机组的资金己接近300亿元。长江电力目前只有80多亿元净资产,而三峡工程机组总收购额在1200亿元左右。这段文字想要说明的是:

A.三峡工程首批投产的4台发电机组己到位    B.长江电力拟拓展火力发电

C.三峡工程机组总收购资金的缺口很大        D.长江电力所筹措的资金己达数百亿元

 

30、喜马拉雅冰川是亚洲七大河流的源头,居住在印度次大陆和中国的数亿民众都依靠看这些河流供给水源。喜马拉雅冰川迅速消融将会首先引起附近河流水位上升,造成大范围的洪水灾害等,但在几十年之内情况就会发生改变,河流中的水位将会下降。当喜马拉雅冰川融水减少时,水力发电能力会随之减弱,影响农田灌溉,导致庄稼减产。这段文字的中心意思是:

A.亚洲七大河流源头的喜马拉雅冰川正在消融                B.喜马拉雅冰川消融将使数亿民众面临缺水威胁

C.喜马拉雅冰川迅速消融将带来经济和环境问题              D.人类再不采取措施,气候变化会达到危险的程度

 

本部分包括两种类型的试题:

一、数字推理。共5题。给你一个数列,但其中缺少一项,要求仔细观察数列的排列规律.然后从四个供选择的选项中选择你认为最合理的一项,来填补空缺项,使之符合原数列的排列规律。

请开始答题(31--35):

31   23     29    31    37    (    )

A. 41    B. 40    C.43     D.45

 

32  -1     1     -4/3     2      (   )     16/3

A.13/4     B. –16/5     C-13/4      D.16/5

 

33  17    26     37    50    (     )

A.63    B.61     C.67    D.65

 

34  1       3       5      11     21    (   )    85

A.33    B.41    C.43   D.53

 

35  84     12    48    30   39   (    )

A. 23    B .36.5    C. 34.5    D. 43

 

 二、数学运算。共15题。在这部分试题中,每道试题呈现一段表述数字关系的文字,要求你迅速、准确地

计算出答案。你可以在草稿纸上运算。

请开始答题:

36、式子4 3 +8 42×( ) 的值为

A6      B8      C10      D12

 

37114+238+335+336+245+112的值为:

A.1300     B.1250      C.1340     D.1380

 

38某人搬运2000只易碎物品,每只运费为3角。如果损坏一只不但不给运费,还要赔偿5角,结果共得560元,问他损坏了多少只?

A.80     B.70     C.60     D.50

 

39上午8点,甲、乙两人从AB两地同时出发相向尔行,9点,二人相距54千米,二人继续前进,到上午11点,二人第二次相距54千米,已知甲每小时比乙多走3千米,那么AB两地距离为:

A.100千米     B.108千米     C.114千米     D.136千米

 

40某单位组织360名员工外出参观,如果租用甲种客车若干辆刚好坐满,如果租用乙种客车可少租一辆,且余40个空座,已知甲种客车比乙种客车少20个座位,则甲种客车有多少辆?

A.5      B.6      C.7      D.8

 

41123456789中任意选出三个数,使它们的和为奇数,共有几种不同的选法:

A.44     B.43      C.42     D.40

 

42、一次书画展览中,各参展作者的作品的数量按从少到多排序,恰好使连续自然数12345……,对参展作品的数量进行统计加总时,管理人员把其中一个人的作品数量多加了一次,结果和为149,问这次书画展览的参展作品总数是:

A.14     B.15       C.16       D.17

 

43、现有26株树苗要分植于5片绿地上,若使每片绿地上分得的树苗数各不相同,则分得树苗最多的绿地至少可分得几株树苗?

A8      B.7      C.6     D.5

 

44、某行政村计划15天完成春播任务1500亩,播种5天后,由于更新机械,工作效率提高25%,问这个行政村会提前几天完成这1500亩的春播计划?

A.4    B.3    C.2   D.1

45、在太阳光照射下,一个高为3的竹杆其影子长为 ,则一个半径为1的球其影子最长为:

A        B        C        D

 

46、市A公路收费站,去年的收费额比今年的收费额少1/5,估计明年收费额比今年的收费额多1/6,那么明年的收费额估计要比去年的收费额多几分之几?

A11/24    B.11/25      C.11/30    D.11/60

47、运送一批货物总运费为4200元,AB两家运输公司同时运送8小时完成,A公司单独运输需14小时完成。现由A公司单独运送若干小时后,再由B公司单独运送剩下的货物。这样共用18小时全部运完。那么AB两公司应分别获得:

A2100元,2100   B600元,3600元, C.1400元,2800  D.800元,3400

48、某超市购进一批商品,按照能获得50%的利润的定价,结果只销售了70%,为尽快将余下的商品销售出去,超市决定打折出售,这样所获得的全部利润是原来能获得利润的82%,问余下的商品几折出售?(

A 6.5  B 7  C 7.5  D 8

 

49

50、在一次展览会上,展品上有366部手机不是A公司的,有276部手机不是B公司的,但两公司的展品共有378部。问B公司有多少部手机参展?

A.134   B.144   C.234   D.244

第三部分   判断推理

本部分包括四种类型的试题:

图形推理。共10题。包括两种类型的题目:

1.请从所给的四个选择项中,选择最适合的一个填在问号处,使之呈现一定的规律性。请看例题:

请开始答题。(51-55题)

51--52

2.左边的图形由若干个元素组成。右边的备选图形中只有一个是由组成左边图形的元素组成。请选出一个正确的答案。注意,组成新的图形时,只能在同一平面上,方向、位置可能出现变化。请看例题:

 

请开始答题:(61-70)

61、心理暗示是指用含蓄、间接的方式,对别人的心理和行为产生影响。暗示作用往往会使别人不自觉地按照一定的方式行动,或者不加批判地接受一定的意见或信念.

以下哪些对话没有心理暗示:

A.“你怎么这么憔悴?是不是病了?

B你能行,待会的比赛你一定能跑第一名的。

C.“请勿在教室里吸烟。”

D. "这道菜是著名的厨而的,非常好吃,你尝尝!”

 

62、形而上学是指同辩证法相对立的世界观或方法论.指用孤立、静止、片面的观点看世界,认为一切事物都是孤立的,永远不变的;如果说有变化,只是数量的增减或场所的变更。以下属于形而上学的是:

A.黑格尔:手离开了身体就失去了其作为手的意义

B.庄子:一尺之棰,日取其半,万世不竭。

C赫拉克利特:没有人能两次踏进同一条河流

D培根:科学在人心目中的价值必须由它的实践来决定

 

63、节假日促销是指一种新的销售手段,结合消费者在节假日有时间、有购买力的特点,采取一些独特的销售方式,以促进商品的销售.以下不属于节假日促销的是:

A.每逢周末,在南京新街口商场,每个大商场门口都会有歌舞表演以吸引消费者光顾

B.某商场宣布,在国庆七天假日期间,买400元商品送100元购物券

C.某商场由于要进行扩建改造,在停业改造前对所有商品打8折进行销售

D.六一儿童节期间,某品牌玩具打出广告,凡购买其玩具,均可参加抽奖

 

64、自我价值是指自我的能力、精神和生命的价值。自我价值是一种内在存在,是潜在的价值,必须通过各种实践活动才能外化,对象化,实现为真实的价值。下列哪些不是我们平常说的自我价值的实现:

A.杨利伟刻苦训练,成为中国太空第一人                  B.刘翔在奥运会上获得110栏的金牌.平了世界记录

C.《三毛流浪记》中的三毛给自己标价100              D.大学毕业生毕业后进行创业,成立了自己的公司

 

65、从众型思维枷锁是指在认知判断、解决问题时,附和多数,人云亦云,缺乏自己独立思考,无主见,无创新意识的一种不良思维定势。以下表现,不属于“从众型思维枷锁”的一项是:

A.专家的意见值得信赖,以专家的意见为办事的依据:

B.前面许多行人撞了红灯.自己也紧跟着冲了过去.

C.大人往往把自己孩子“左撇子”习惯硬性扭转过来

D.小王参照某明星的标准,将征婚“有意者”的身高精确到两位小数

 

66、仿生学是一门模仿生物的特殊本领,利用生物的结构和功能原理来研制机械或各种新技术的科学。以下属于仿生学成果的是:

A.人们用掺和某些化学物质的方法得到类似生物光(如萤火虫)的冷光,作为安全照明用

B.科学研究表明.大猩猩的智力最接近人类,科学家据此猜测.大猩猩是人类始祖演变发展的一个分支

C.阿拉斯加犬被用来拉雪橇,因为它们坚韧耐劳,并且团结协作的精神强

D.一只鹦鹉非常聪明,它会说“欢迎光临.,“谢谢”等语句。成为某酒吧人见人爱的宠物

 

67、海选.指一种不提名候选人的直接选举。下列不属于海选的是:

A某单位团代会在选举副书记时采用了五选三的差额式

B.大兴村选举村支书,采用的是自我推荐.选民投票。得票多者当选的办法

C某校园文学社招聘儿位干水,要求自荐,择优录用

D.某商场正招聘业务经理,凡本科以上学历,35-38岁,熟悉业务的均可竞聘

 

68、强制消费:根据消费者权益保护法第九条规定:消费者享有自主选择商品或者服务的权利;消费者有权自主选择提供商品或者服务的经营者,自主选择商品品种或者服务方式,自主决定购买或者不购买任何一种商品、接受或者不接受任何一项服务。如果消费者消费时上述权利中的任何一项受到限制,就意味着被强制消费。下列不属于“强制消费”行为的一项是:

A.列车运行时,乘车旅客只能在列车的餐车上用餐           

B.一批游客游十三陵前被集体带到一个玉器店购物

C.某市启动数字化电视整体转换方案,其后三个月内将关闭模拟电视节目

D.顾客购物时,某食品店在顾客不同意的情况下以食品代替找零

 

69、文化认同,指特定个体或群体认为某一文化系统(价值观念、生活方式等)内在于自身心理和人格结构中,并自觉循之以评价事物、规范行为。下列不属于文化认同的是:

A.回族文化由汉文化与伊斯兰文化相互交织、融合而成,其生活方式、习惯等方面都深受两种文化的影响风俗

B.在万宝路的电视广告中,美国西部荒原万“牛”奔腾,那个著名的牛仔挥舞组绳套牛的形象酷极了,但香港烟民崇尚白领生活,羡慕当老板的,见那牛仔上班时风吹日晒,真是命苦啊!抽万宝路香烟太没出息,太没派头了

C.一个民族的文化模式一旦形成,必然会持久地支配每个社会成员的思想和行为

D一位旅美的俄罗斯老太,在接受朋友从俄罗斯带给她的礼物时,一见到礼物上包裹的俄文旧报就激动得热泪盈眶

 

70、信用质量“黑名单:指通过“一定的信息系统对某些个人或单位在经济活动中违约违法行动在一定范围内予以披露,从而对这种行动起到记录污点,批评监督,惩罚抑制作用的管理手段。不符合上述定义的一项是(

A.中国银监会不久前各金融机构下发了一份通报“名单”,要求高度警惕名单中企业的贷款。

B.某杂志披露了某旅客在向餐车索要发票时,竟然得到了一张写有“餐费”字样的收据。

C.中国人民银行自101起,将信用不良者收录进“个人信用信息数据库”

D.某文化行政部门日前决定,对各类文化经营单位建立信用档案,信用差者将受到一定的处罚。

 

三、类比推理。共10题。

 请开始答题(71-80):

71、算盘:电脑 

A.马车:铁路 B.火车:轮船  C.明月:电灯  D.蒲扇:空调

72、显微镜:观察

A.书:扉页  B.宇宙:星星  C.天气:大气  D.软盘:存储文件

73、民主:专制

A.国家:人民  B.贪官:百姓  C.文明:野蛮  D.青年:老人

74、莲子:爱慕

A.知音:流水  B.菊花:金黄   C.江南:小巧  D.孺子牛:奉献

75、摩擦:生热

A.冬天:寒流  B.海啸:灾难  C.高薪:养廉  D.位高:权重

76、粘土:瓷器

A.游戏:程序  B.沙子:沉积物  C.黄豆:豆腐  D.汤:午餐

77、树:树梢

A.手:手指  B.玻璃:窗户  C.海洋:岛屿  D.帽子:头

78、绿色:和平

A.高尚:伟大  B.洁白:纯洁  C.月亮:爱慕  D.乌云:腐败

79、威尼斯商人:莎士比亚

A.儒林外史:吴敬梓  B.长生殿:孔尚任  C.桃花扇:王实甫  D.后汉书:司马迁

80、教育:孩子

A.种植:谷物  B扑灭:炉火  C.霸占:领地  D.治疗:医生

 

四、演绎推理。共15题。每题给出一段陈述,这段陈述被假设是正确的,不容置疑的。要求你根据这段陈述,

选择一个答案。注意,正确的答案应与所给的陈述相符合,不需要任何附加说明即可以从陈述中直接推出。

请开始答题(81-95):

81、王局长有一天评价李某说:“他这个人呀,能做些什么呢?不能像农民那样种粮食,不能像工人那样造产品,不能像战士那样保卫国家,也不能像商人那样赢利纳税。我对他失望极了.”根据王局长对李某的评论,可以推出:

A.李某一事无成              B.李某什么都不会做

C.李某不劳而获              D.对李某还需要继续了解

82、如今的音像市场上,正版的激光唱盘和影视盘销售不佳,而盗版的激光唱盘和影视盘却屡禁不绝,销售非常火暴。有的分析人员认为,这主要是因为价格上盗版盘更有优势,所以在市场上更有活力。

以下哪项是这位分析人员在分析中隐含的假定(

A.              正版的激光唱盘和影视盘往往内容呆板,不适应市场的需要。

B.              与价格的差异相比,正版盗版质量差别不大

C.              知识产权保护对盗版盘的打击,使得盗版盘的价格上涨

D.              盗版的激光唱盘和影视盘比正版的盘进货渠道畅通。

 

83、科学家的平均收入与他们作出的贡献比起来是太低了。最杰出的科学家的收入不应该和普通的名演员、歌是、体育明星、大饭店经理相比,应该和他们之中的最杰出者相。.除了以下哪项,其余各项都可能是上述议论所表达的意思:

A.最杰出的科学家的收入并不比普通的名演员、歌星、体育明星和大饭店经理低

B.有的科学家的收入和他们作出的贡献比起来不算太低

C.最杰出的名演员、歌星、体育明星、大饭店经理的收入一般地要高于最杰出的科学家

D.最杰出的科学家的收入不应该低于最杰出的名演员、歌星、体育明星和大饭店经理

 

84、大学生都必须学习自然科学基础.如果代数是必修的或者几何是必修的,那么所有学生都将学数学。一部分学生要学微分方程,但代数和三角都是所有学生必修的,因此:

  A.所有学生都将学习数学           B.所有学生都将学习代数,

  C所有学生都将学习微分方程      D.所有学生都将学习自然科学基础

 

85、在A国,比较复杂的民事审判往往超过陪审团的理解力,结果,陪审团对此作出的决定经常是错误的.因此,有人建议,涉及较复杂的民事审判由法官而不是陪审团来决定,这将提高司法部门的服务质量.上述建议依据下列哪项假设?

A.即使涉及到不复杂的民事审判,陪审团的决定也常常出现差错

B.法官在决定复杂民事审判的时候,对那些审判的复杂性,比陪审团的人员有更好的理解

C. 大多数民事审判的复杂性超过了陪审团的理解力

D.A国以外一些具有相同法系的国家也早就有类似的提议,并有付诸实施的记录

 

86、市长在做工作总结的说,在过去五年中的每一年,这个城市都削减教育经费,并且,每次学校官员都抱怨,减少教育经费可能逼迫他们减少基本服务的费用。但实际上,每次仅仅是减少了非基本服务的费用。因此,学校官员能够落实进一步的削减经费,而不会减少任何基本服务的费用。下列哪项如果是真,将最有力地支持该市长的结论。

A.该市的学校提供本服务总是和提供非服务一样有效。

B.自从最近削减学校经费以来,该市学校对提供非墓本服务的价格估计实际没有增加

C.现在,充足的经费允许该市的学校提供某些非基本的服务

D几乎没有重要的城市管理者支持该市学校的昂贵的非基本服务

 

87、在某国的总统竞选中,争取连任的现任总统在竞选演说时强调:“本届政府执政期间,失业率降低了两个百分点,可见本届政府的施政纲领是正确的.”如果下列哪项为真,则能有力地削弱以上的申辩?

A.政府用调低利率的办法来刺激工商业的发展,使通货膨胀率上升了40%

B.由于减轻了失业压力,从而减少了犯罪率

C.就业人数增加,减轻了政府福利开支

D.失业率下降,新毕业的大学生就业容易了

 

88、最近南方某保健医院进行为期10周的减肥试验,参加者平均减肥9公斤。男性参加者平均减肥13公斤,女性参加者平均减肥7公斤。医生将男女减肥差异归结为男性参加平均减肥13公斤,女性参加者平均减肥7公斤.医生将男女减肥差异归结为男性参加者减肥前体重比女性参加者重。如果以上是事实,那么以下结论正确的是:

A.女性参加者减肥前体重都比男性参加者轻       B.女性参加者比男性参加者多

C.男性参加者比女性参加者多                  D.男性参加者减肥后体重都比女性参加者轻

 

89、据有关人士科学测试,认为亚洲人特别是华裔子弟的智商都较高:日本人是103,美国人是101-102,中国人是110。前国务委员宋健认为:智商还不是智慧。真正有智慧的人识大局、知环境、认航向,尊重别人,善于共事。据此.我们可以认为:

A.中国人虽然智商较高,但没有智慧          B.美国人虽然智商较低,但有智慧

C.智商高低不决定智慧大小                  D.大智若愚

 

90、张三、李四、王五、陈六在一起讨论南京市的晚报,张三说:“南京没有一家晚报办得好。”李四说:“南京的晚报办得都不错。”王五说:“南京市还是有晚报办得不错的。.陈六说:“南京市有的晚报办的糟。”他们争论时,来了一位老先生,他点评说:.依我看,李四和陈六都说错了。”如果老先生说得对的话,那么:

A. 张三和王五都说错了          B.张三和王五都说对了

C.张三说错了,王五说对了       D.张三说对了,王五说错了

 

91、在一项关于国会议员的调查中获得如下信息:并不是所有的议员都信任所有人,只有少数议员信任所有人,而且议员之间相互信任的尤为罕见。由此可见:

A任何一个议员都被有些议员所信任        B.不存在一个议员被所有的议员所信任

C.存在一个议员和所有的议员都相互信任    D.不存在一个议员和所有的议员都相互信任

 

92200511月,古林省爆发了震惊全国的松花江污染事件,这件事又再次凸现了环境保护问题的严峻性,特别指出的是,此次污染事件由于松花江经由黑龙江流俄罗斯而变成一个地区性的事件。一国河流污染,影响邻国饮水,一国大气污染,造成邻国遭受酸雨灾害,一国二氧化碳排放过量,造成全球气候变暖,海平面上升,危及所有的国家和地区,以上论述的恰当结论是:

A.环境污染己影响国与国之间的关系,可能引发国际争端

B.现代化进程的必然后果是环境污染,先污染,后治理,这是无法避免的

C.我国在经济发展的过程中,必须走可持续化发展的道路

D.环境问题己成为区域化、国际化的问题,解决环境问题是全人类共同面对的任务

 

93、品德高尚的人一定是心地无私的人,一个人如果不能热心于公益事业,那么他一定不是一个心地无私的人.每一个有志于社区服务的人都应该是心地无私的人、一个品德高尚的人。由此可见:

A.心地无私的人一定是品德高尚的人

B.热心公益事业的人一定是心地无私的人

C.品德高尚的人一定是热心公益事业的人

D.热心公益事业的人一定是品德高尚的人

 

94、在一次商业谈判中.甲方总经理说:“根据以往贵公司履行合同的情况,有的产品不具备合同规定的要求,我公司蒙受了损失,希望以后不再出现类似的情况。”乙方总经理说:“在履行合同中出现有不符合要求的产品.按合同规定可退回或要求赔偿,贵公司当时既不退回产品,又不要求赔偿,这究竟是怎么回事?”以下哪一项反映了乙方总经理问话中的真实意图?

A.甲方企图耍乙方赔偿上次合同的损失,这是难以答应的      B.甲方说的有的产品不符合要求.却没有证据

C.甲方可能是因为怕麻烦,没有追究乙方的违约行为          D.甲方为了在这次谈判中讨价还价,故意指责乙方以往有违约行为

 

95.王铭、李盈、杜牧三人大学毕业后,一个当上了公务员,一个当上了空姐,另一个当上了司机。他们各自作了如下陈述:

王铭:王铭当上了公务员。李盈当上了空姐:

李盈:王铭当上了空姐,杜牧当上了公务员:

杜牧:王铭当上了司机,李盈当上了公务员.

结果证实,王铭、李盈、杜改的陈述都只对了一半.由此可见

A王铭当上了空姐     B李盈当上了公务员

C杜牧当上了空姐     D王铭当上了司机

 

第四部分常识判断

(20题,参考时限10分钟)

根据题目要求,在四个选项中选出一个正确答案.

请开始答题(96-115):

96.建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要途径是

A.发展循环经济          B.发展高科技产业

C.实现东中西部协调发展  D.推进国民素质整体提高

 

9720051011中国共产党第十六届中央委员会第五次全体会议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十一个五年规划的建议》中,延续了50多年的国民经济和社会发展“计划”首次让位于“规划”,这意味着

A.政府的工作将更加具体、更加轻松                  B.政府更加注重发挥市场对资源配置的基础性作用

C.政府将完全以市场手段替代计划手段管理经济        D.政府将更加注重经济社会的微观调控和细化经济指标

 

98、“公说公有理,婆说婆有理”这种说法的实质是主张

A.真理都是相对的         B.真理都是有阶级性的

C.真理都是绝对的         D.真理都是具体的

 

99、人工智能的出现对哲学意识论的意义在于

A.否定了意识对物质的能动性         B.根本改变了人类意识活动的规律性

C.降低了人在意识活动中的主体性     D.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性

 

100、“社会形态的发展是一种自然历史过程”这句话的主要含义是

A.社会规律与自然规律是完全相同的            B.社会发展具有不以人的意志为转移的客观规律性

C.社会发展是自发的过程                      D.社会发展不受人的思想动机的影响

 

101、毛泽东在《改造我们的学习》中提出“实事求是”中的“是”是指

A.客观存在的一切事物          B.客观事物的内部联系:即规律性

C.我们去研究一切事物          D.有的放矢

 

102193111.中共在江西瑞金成立的红色政权名称是

A中华苏维埃共和国                 B.中华苏维埃公社

C.中华苏维埃共和国临时中央政府     D.中华共和国中央人民政府

 

103、从治国洽党的高度来看,我国职业道德建设的关键在于

A.民风      B.官德      C.公共舆论      D.思想教育

 

104、“其身正,不令而行,其身不正.虽令不从”体现了行政道德的

A.强制性       B.示范性       C.广泛性      D.政治性

 

105、联合国的宗旨是维护世界和平与安全,促进国际合作与发展,因此,打击恐怖主义应

 A. 发挥世界爱好和平的力量               B.符合联合国宪章的宗旨和国际法准则

 C.发挥联合国的主导作用,加强国际合作   D.在联合国领导下,统一行动

 

106、总结中国共产党80年来的历史得出的最基本的经验是

A.坚持武装斗争、统一战线和党的建设

B.坚持工人阶级(经过共产党)领导的以工农联盟为基础的人民民主专政

C.坚持马克思主义基本原理同中国具体实际相结合,坚持科学理论的指导,坚定不移地走自己的路

D.坚持实事求是、群众路线和独立自主

 

107、跟据〈行政诉讼法〉的规定,调解原则适用于    

A.海关行政诉讼   B行政赔偿诉讼     C.行政诉讼       D税务行政诉讼

 

108、下列规范性文件中的规定。不能设定行政许可的是

A.地方性法规     B.部门规章    C.国务院决定     D.省、自治区、直辖市政府规章                

 

109、法治是相对于人治而言的,其核心是

A.代表统治阶级意志和利益的法律和法律制度

B.工人阶级和广大人民按照自己的意志,通过国家正确制定或认可建立起来的法律制度和执法原则

C.依法办事,依法治理国家

D.上升为统治阶级的意志,经国家制定或认可并由国家强制保证实施的行为规范的总和

 

110、对南极奥氧层空洞的研究要涉及

A信息技术   B.新能源技术   C.海洋技术   D.生物技术

 

111、下列选项中,属于科学革命的是

A阿基米德发现浮力定律        B.伽利略发明望远镜     C.爱因斯坦提出相对论     D.祖冲之计算圆周率

 

112、在农业部门中所存在的“肥田山瘪稻.现象以及城市部门中存在的“人浮于事”现象体现的是经济学中的

A.边际效用递减规律    B边际产量递减舰律    C.规模报酬递减        D.机会成本原理

 

113、知识经济与科学发展观之所以是一致的,是因为

A凡知识经济中产业结构的高度化    B.知识经挤把人的作用提到前所未有的高度

C.知识经济建立于高技术的基础上    D.知识经济更多地依赖互联网

 

114、某市公交指挥中心向壮会公布.要把某条通路改为单向行驶,最恰当使用的文种是

A通报    B.通知    C.公告   D通告

 

115、某机关发文给一个下属机关。同意其启用新的印章.,这体现了公文的

A 传达、贯彻和执行作用     B.指挥、部署和商洽作用

C请示、报告和答复作用     D交流、沟通和凭证作用

 

第五部分资料分析

(20题,参考时限20分钟)

所给出的图、表或一段文字均有5个问题要你回答。你应根据资料提供的谁息进行分析、比较、计算和判断处理。

请开始答题:

一、文字资料(116--120)

根据下面文字所提供的信息回答问题:

转基因作物商业化种梢的发展速度较快。1992年只有一个国家种植,到1996年增加到6个,1999年为12个。2003年为18个。1996年种植面积为170hm2, 1999年为1210hm2, 2003年增加到6770hm2.其中,美国、阿根廷、加拿大、巴西、中国和南非等6个国家的种植面积占全世界种植面积的99%.在转基因作物中,以大豆的种植面积最大,占58%;其次是玉米,占23%;棉花占12%,油菜占6%。其转基因性状,以耐除草剂为主,其次为抗虫性。在1996-2000年的五年间,耐除草剂转基因作物的种植面积占74%,抗虫性转基因作物的种植面积占19%。据国际农业生物技术应用机构统计,2003年全世界种植转基因作物的农民已有700万,比2002年又增加100万。

我国的转基因研究始于20世纪80年代初,80年代中期生物技术己列入国家的“863”计划。1998年我国开始推厂转基因抗虫棉,当年推广24hm2 .2003年达到307hm2.己占棉花种植面积的60%,且国产转基因抗虫棉品种逐步占主导地位,到2004年己占近70%.其他作物,比如水稻、小麦、玉米、油菜、花生、大豆等方面转基因技术的研究,在我国全面展开。

 

 

 

116 2003年全世界种植转基因作物的农民比2002年增加了约:

A. 14%         B. 17%        C. 20%        D. 23%

 

117、在转基因作物中,按世界种植面积从大到小排序,排在第四位的作物是:

A.水稻  B.棉花  C.油菜  D.由上述文字看不出

 

1181996~1999.1999­2003年相比,世界转因作物的种植面积年增长速度:

A.较快  B.相当  C.较慢  D.快慢不好估算

 

119、根据上述资料,下列说法肯定错误的是:

A.转基因作物的转基因性状以耐除草剂为主

B.转基因作物商业化种植的发展速度较快

C.1996-2000年的四年间,耐除草剂、抗虫性之外的转因作物的种植面积占7%左右

D. 2003年,俄罗斯的转基因作物的种植面积约为130hm2

 

120 2003年我国的棉花种植面积约为多少hm2?

A. 480    B. 512    C. 580    D. 623

 

二、表格资料(121-130)

()根据下面表格所提供的信息回答问题:

 

1998

1999

2000

2001

2002

2003

专业

技术

人员

(千人)

技术人员总数

20913

21430

21651

21698

21860

21740

工程技术人员

5657

5655

5551

5316

5289

4993

农业技术人员

636

654

670

675

667

683

卫生技术人员

3255

3330

3372

3390

3402

3441

科学研究人员

291

284

275

266

263

275

 

财政科

技拨款

(亿元)

总计经费

438.6

543.9

575.6

703.2

816.2

975.5

占国家财政总支出的比重

4.1%

4.1%

3.6%

3.7%

3.7%

4.0%

科技三项费

189.9

272.8

277.2

359.6

398.6

416.6

科学事业费

151.9

168.1

189.0

2231

269.9

300.8

科研基建费

47.3

52.9

61.5

63.4

70.0

111.1

其他费

49.5

50.1

47.9

57.2

77.8

147.0

 

 

 

 

121、在19982003年期间,全国专业技术人员中最多达到:

A.21860万人   B. 21740万人    C. 2191.3万人   D.2186万人

 

122  1998-2003年国家财政总支出最少的是:

A1998  B. 1999  C. 2000  D. 2001

 

123、在1998-2003年财政科技拨献总计经费中,占国家财政总支出的比重相差最多为:

A. 0.3%           B. 0.4%        C. 0.5%           D. 0.6%

 

124、从19982003年中,下面分析正确的是:

A. 每年的“科研基建费”比“其他费”少

B. 1999年的财政科技拨款年实际增长率最高

C.每年财政科技拨款总和不到4000亿元

D科学研究人员逐年减少

 

125、下列分析中.不符合实际的有几条:

(1)人均经费最高的是2003

(2)农业技术人员人数1998年最少,2003年最多

(3)每年的“科技三项费”比“科学事业费”与“科研基建费”的和还多

(4)虽然各类科技人员不是每年都增加,但各类财政科技拨款每年都在增加

A.没有    B.一条    C.两条    D.三条

 

 

 ()根据下面表格所提供的信息回答问题:

 

 

指标

1990

1995

2002

2003

调查户数(户)

2220

2020

2750

4600

平均每户家庭人口(人)

3.34

3.19

2.94

2.97

平均每户就业人口(人)

2.00

1.85

1.48

1.42

平均每一就业人口负担人数(人)

1.67

1.72

1.99

2.09

平均每户就业面(%

59.9

58.00

50.34

47.81

平均每人住房建筑面积(平方米)

17.29

2169

2647

2686

平均每人住房使用面积(平方米)

13.00

16.31

19.90

2009

平均每人全面可支配收入(元)

1464

4634

8178

9262

平均每人全年消费性支出(元)

1339

3772

6043

6709

平均每人全年借贷支出(元)

345

1030

2074

2513

 

 

126、根据表中调查资料,J省城镇居民家庭就业人口比例随时间推移:

A.不断下降   B.不断上升   C.无明显变化趋势   D保持不变

 

127、根据表中调查资料,从1990年到2003年,J省城镇居民家庭平均每人全年可支配收入的年平均增长率与平均每人全年消费性支出的年平均增长率相比:

A.较低   B.较高    C.恰好相等   D.哪一个较高,看不出来

 

128 2003年表中被调查J省城镇居民家庭的总就业人口占被调查J省城镇居民家尾田砂产量的比重是:

A.  50.34%   B. 26.86%      C. 47.81%    D. 63.22%

129、按表中变化趋势. 2004J省城镇居民家庭的平均想人全年消费性支出:

A.高于 7000    B.高于2003年,且低于7000

C.低于 2003     D.以上都不对

 

130、根据表中调衣资料,下列说法错误的是:

A 2003年与2002年相比,J省城镇被调查家庭的户均全年借贷支出较高

B 总体上说.1990年到2003J省城镇居民家庭的户均住房建筑面积不断增大

C 总体上说,1990年到2003J省城镇居民家庭的户均住房使用面积不断增大

D 1990年到2003.J省城镇居民家庭的户均全年消费性支出的年增长额不断增大

三、图形资料(131135)

请根据下图所提供的信息回答问题:

2001-2003年高校分学科毕业生人数统计图       (单位:千人)

131、从2001年到2003年,每年毕业生最多的学科是:

A工学    B.管理学    C.文学    D.医学

132、从2001年到2003年,三年累计毕业的人学生约有:

A. 475万人   B. 450万人  C. 425万人   D. 400万人

133、从2001年到2003年,每年高校毕业生人数相差最大的两个学科分别是:

A.工学和农学  B.文学和哲学   C.工学和经济学   D工学和哲学

134、根据推断,2001年管理学毕业生人数约为:

A. 12万人     B.14万人    C. 16万人    D. 18万人

135、下列分析与预测,正确的有几项:

  (I) 三年中哲学类毕业生约三千人

  (2) 根据2001年至2003年的走势,预测工学类2004年的毕业生将超过70万人

  (3) 从图中知2003年毕业生约有188万人,2004年的毕业生将超过200万人

  (4) 每年工学类毕业生约占毕业生总数三分之一

A.一项  B.二项   C.三项   D.四项


党校版答案

1-10     CAACB ABAAA    11-20    DBDBB DCBCB

21-30    CDBCC DACCC   31-40    ABDCC BDDDB

41-50    DCACC CBDBC   51-60    BDCAB CDDAB

61-70    CBCCD AAADB   71-80    DDCDB CABAA

81-90    DBDAB BABCC   91-100   ADCBD ABADB

101-110  BABBB CBBCB   111-120  DBBCC BCADB

121-135  DACBD  ABCAD  ACDBD

网友提供的部分答案!

31 C
32 B
通分以后,-1/1,2/2,-4/3,8/4,(-16/5),32/6
33 D
两项之差为9,11,13的等差
34 C
前一项*2+后一项=第三项
35 C
      36         9
84   12   48   30   39
  72       18         4.5
36 B
原式=17/4-27/8+65/8-42*(7-6)/42=17/4+19/4-1=9-1=8
37 D
原式=(114+336)+(238+112)+(335+245)=450+350+580=1380
38 D
设破了X, (2000-X)*0.3-0.5X=560
                              X=50
39 B
[
没有办法把图传上来,可能有点难理解,希望大家有更好的办法]
设乙的速度为X,两者的距离差为S
第二次相差54千米时, 2(X+3)=54+*S
                   
S+2X=54
以上是两者的距离,X=51/2
AB
之间的距离2X+3+54=2*(51/2)+57=108
40 B
设甲类车的座位为X
360/X=(360+40)/(X+20) -1
    X=60
所以 60/60=6
41 D
:两偶一奇有从4个奇数中选2个有4*3/2=6种,再选一奇数有5种,所以有6*5=30;
:选三个奇数,从5个奇数中选3个奇数有10;
所以共有30+10=40种。
42 C
最快的方法,代入计算,公式(1+N)N/2
43 A
送分的题目!不用多说
44 C
[1500-(1500/15)*5]/(1500/15)*(1+25%)=8

15-5-8=2

45 B
利用两者的角度相同,所以 (√3)/3=X/1*2 -->X=2√3/3
46 C
设今年为X,则去年为 4X/5, 明年为 7X/6,所以 7X/6-4X/5=11X/30
47 B
8(A+B)=14A --> A:B=4:3
两者分开运,AT+B(18-T)=14A,得到T=2,所以两者运货的时间比为1:8
费用=效率*时间=(4/3)*1/8=1:6,A600,B3600
48 D
假设这批商品的成本为100:
如果按期望获得50%的利润全部卖完,所卖的总钱数应是: 100×150%)=150(元)
按期望利润卖掉70%的商品所得的钱数为: 150×70%=105(元)
卖掉70%后,剩下的商品按期望利润可卖的钱数为: 150×170%)=45(元)
实际所得的利润为: 100×50×82%=41(元)
实际卖得的总钱数为: 10041141(元)
按期望利润卖掉70%后,剩下的商品实际卖得的钱数为: 14110536(元)
卖掉70%后,剩下的商品按定价打的折为: 36÷4580
49 C [
只能这样意思下]
B
3
______________
|_____________| 4
| ..               |
|   ..               | 5
|_____________|A

所以最短距离=(4+5)^2+3^2=90 ,然后开平方,就得到3√10
50 B
除了A以后有366,除了B以后有276,所以两次的和应该是全部手机的2,所以(A+366+B+276)/2=510
510-366=144(B
公司的)   510-276=234(A公司的)
51 B
从第一行知道,顺时针90度角旋转
52 A
很想选D,因为看到三角颜色的变化,但按移动的方向看,D好象又不对

61 A
B
是鼓励,希望对方能跑第一;C是暗示不要吸烟;D是强调菜是名师做的,味道一定比一般人做的好
62 B
63 C
其他三项都是一般常用的促销手段,B是内部原因,影响了正常的销售
64 C
三毛那个是当时社会的一种现象,并不是一个人的真实价值
65 C
A,B,D
都是按已经存在的一个标准来衡量自己的行为
66 A
B,C,D
是动物本身的特征
67 A
A
中说了五选三,表明已经有了范围
68 C
A
这个不好说呀,在火车上,没有其他的消费环境,只能独一家,B,C就明显是违背了消费者本来的意愿.C是因为调整服务项目,应该不属于强制消费
69 B
A,C,D
都是有一定民族文化内涵在里面,容易让人受到感染,B谈了香港人对万宝路的一种理解.
70 B
A,C,D
都是将一部分不太守信用的人,做为一个拒绝群体来看待,提示要注意他们的出现
71 D
两个都是从古代的工具演变为现代的工具
72 D
两者的作用说明
73 C
一组对立的词
74 D
由原来的事物延伸其含义
75 B
有前者所产生的结果
76 C
产品和原料的关系
77 A
整体和部分的关系
78 C
由原来的事物延伸其含义
79 A
后汉书[作者: 范晔]
桃花扇[作者: 孔尚任]
长生殿[作者:洪升]
80 A
孩子是教育的对象,谷物是种植的对象
81 B
从文中就能知道李某没有一项会的
82 B
83 B
A,B,D
就是在针对科学家和那些高收入群体的收入比
84 B
85 B
86 C
87 A
88 B
利用人数差来欺骗,可能男女减肥的效果一样
89 C
有智商的人并不一定有智慧
90 D
王五的意思和陈六很相似,都是部分好,部分不好.但老人说陈六不对,所以王五也错了
91 D
只存在部分议员相信所有人,且议员之间的信任很少
92 A
题干已经表明了,污染从中国的黑龙江流入了俄罗斯
93 C
高尚-->心地无私-->公益
94 D
甲的话表明:有部分产品质量不好,是乙的问题.如果再出现,就要追究责任.乙就针对甲没有证据,凭空捏造事实,无非是想在新合同占便宜
95 D
从他们的话中,知道王[司机],[空姐],[公务员]
96   A   97 D   98 A   99 D   100 B   101 B   102 C 103 D 104 B 105 C
106 C   107 B 108 B 109 B 110 D 111 C 112 B 113 B 114 C 115 C

116-120BCADB

121-125DACBC

126-130ABCDD

131-135ACDBB

-

更多详情请查询:江西公务员考试网(www.jxgwy.com.cn


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML