国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

江西公务员考试公共基础试练(1)

发布:2009-06-27    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

江西公务员考试 公共基础知识试练(1

 

1. “一二•九”运动提出的口号有(  )

 

①反对华北自治 ②拒绝和约签字 ③打倒日本帝国主义 ④停止内战,一致对外

 

A. ①②③ B. ②③④ C. ①②④ D. ①③④

 

2. 20016月,哈医大二院护理部主任李秋洁获国际护理界最高荣誉——(  ),成为黑龙江省历史上第一位获殊荣者。

 

A. 诺贝尔医学奖 B. 南丁格尔奖章 C. 葛克全医学科学奖 D. 白求恩医学奖

 

3. 监察部行使的监督是(  )

 

A. 专门监督 B. 主管监督 C. 职能监督 D. 法制监督

 

4. 行政复议不适用(  )原则。

 

A. 调解 B. 便民 C. 准确  D. 一级复议

 

5. 关于道德,下列说法正确的是(  )

 

A. 道德比法律更重要 B. 道德依靠公民的自觉维护和遵守

C. 道德建设只是政府的事情 D. 道德建设是一切工作的中心

 

6. 公文急件是指(  )

 

A. 内容重要并特殊紧急,需打破工作常规迅速传递处理的文件

B. 内容重要并紧急,需打破常规优先迅速传递处理的文件

C. 内容至关重要并特殊紧急,已临近规定办结期限,需随到随时迅速传递的文件

D. 内容至关重要并紧急,已临近办结期限,需随到随时迅速传递的文件

 

7. 资本家剥削工人、发财致富的秘密在于(  )

 

A. 无偿占有工人创造的剩余价值 B. 采用新技术提高劳动生产率

C. 占有生产资料,掌握国家政权 D. 勤劳节俭,善于经营

 

8. 从个人和社会统一的观点出发,人的自我价值在于通过自己的活动(  )

 

A. 满足个人对物质财富和社会地位的需要

B. 实现不受社会制约的自由选择

C. 摆脱社会的限制使人自身成为目的

D. 满足社会和自我的多方面需要

 

9. 我国对作品实行(  )原则,作者在作品完成时即取得著作权,受法律保护。

 

A. 实际履行 B. 协作履行 C. 自动保护 D. 先申请

 

10. 我国现阶段,不同国有企业的职工,付出同样的劳动,获得的劳动报酬会有所差别,这是因为(  )

 

A. 按劳分配要使一部分企业先富起来

B. 按劳分配和按生产要素分配结合起来

C. 按劳分配贯彻效率优先、兼顾公平的原则

D. 按劳分配的实现与企业经营成果联系在一起

 

参考答案:

1. D  2. B  3. A   4. A   5. B  6. B  7. A 8. D  9. C 10. D

 

更多详情请查询:江西公务员考试网(www.jxgwy.com.cn


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML