国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 法律

江西公务员考试行测辅导:法律常识例题分析

发布:2009-07-07    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

江西公务员考试网(www.jxgwy.com.cn

1、张某因犯盗窃罪被判处有期徒刑5年,在刑罚执行3年后,又发现判决前其还犯有**罪,应判有期徒刑7年,数罪并罚决定执行10年,张某还需执行的刑期是多少年?
  A.7年
  B.9年
  C.10年
  D.12年
  答案:A
  考点:数罪并罚
  解析:发现判决前犯有其他罪,在数罪并罚决定刑期时,应使用“先并后减”法,即将新罪刑罚与原判刑数罪并罚,再减去已执行的刑期,剩余刑期为还需执行的刑期,因此还须执行7年。
  2、被告人李某,出租车司机,因受单位领导批评,为发泄不满驾车驶入闹市区冲向密集人群,当场撞死5人,撞伤20人。李某的行为构成:
  A.交通肇事罪
  B.以危险方法危害公共安全罪
  C.重大责任事故罪
  D.故意**罪
  答案:B
  考点:以危险方法危害公共安全罪
  解析:以危险方法危害公共安全罪,是指故意使用**、决水、爆炸、投放危险物质以外的其他危险方法危害公共安全的行为。李某故意驾车在闹市区撞人,危害的是公共安全,主观上也不是过失,不构成交通肇事罪。应认定为以危险方法危害公共安全罪
  3、甲公司为了解决资金不足,以与虚构的单位签订供货合同的方法,向银行申请获得贷款200万元,并将该款用于购置造酒设备和原料,后因生产、销售假冒注册商标的红酒被查处,导致银行贷款不能归还。甲公司获取贷款的行为构成:
  A.贷款诈骗罪
  B.合同诈骗罪
  C.集资诈骗罪
  D.民事欺诈,不构成犯罪
  答案:B
  考点:贷款诈骗罪的主体资格的限制
  解析:由于贷款诈骗罪的犯罪主体为一般主体,单位不构成该罪的主体。单位使用虚假的经济合同骗取金融机构贷款的,成立合同诈骗罪,不成立贷款诈骗罪。因此甲公司应当以合同诈骗罪定罪,选项B正确。
  4、甲在一豪宅院外将一个正在玩耍的男孩(3岁)骗走,意图勒索钱财,但孩子说不清自己家里的联系方式,无法进行勒索。甲怕时间长了被发现,于是将孩子带到异地以 4000元卖掉。对甲应当如何处理?
  A.以绑架罪与拐卖儿童罪的牵连犯从一重处断
  B.以绑架罪一罪处罚
  C.以拐卖儿童罪一罪处罚
  D.以绑架罪与拐卖儿童罪并罚
  答案:D
  考点:绑架罪和拐卖儿童罪的认定
  解析:甲前后有两个独立的犯罪行为,前行为是绑架男孩作为人质,意图向其家人勒索财物,构成绑架罪;后行为是将孩子卖掉,非法获利4000元,构成拐卖儿童罪,应当分别定罪,实行并罚,因此选项B.C错误。另外,甲两行为不具备牵连关系,不能按照牵连犯处理,因此选项A错误。因此,选项D为正确选项。

 5、齐某系刑满释放人员。某日撬门入室行窃,当其将微型彩电、录像机等放入提包离开时,房主刘某开门进屋,齐某见状扔下提包企图逃走,刘某拦在门口并喊“抓贼”,齐某冲上前把刘某打昏在地,夺门而逃。齐某的行为构成什么罪?
  A.盗窃罪
  B.盗窃罪和故意伤害罪
  C.抢劫罪
  D.累犯
  答案:C
  考点:抢劫罪的认定
  解析:《刑法》第269条规定:“犯盗窃、诈骗、抢夺罪,为窝藏赃物、抗拒抓捕或者毁灭罪证而当场使用暴力或者以暴力相威胁的,依照本法第二百六十三条的规定定罪处罚。”根据《刑法》的规定,除抢劫罪外,其他侵犯财产罪一般以非法占有财物的数额较大或者情节严重作为成立犯罪的重要标准,而抢劫罪的成立没有数额和情节要求。

6、个体户甲开办的汽车修理厂系某保险公司指定的汽车修理厂家。甲在为他人修理汽车时,多次夸大汽车毁损程度,向保险公司多报汽车修理费用,从保险公司骗取12万余元。对甲的行为应如何论处?
  A.以诈骗罪论处
  B.以保险诈骗罪论处
  C.以合同诈骗罪论处
  D.属于民事欺诈,不以犯罪论处
  答案:A
  考点:诈骗罪、保险诈骗罪、合同诈骗罪
  解析:诈骗罪的特征:1.以非法占有为目的;2.用虚构事实或者隐瞒真相的方法;3.骗取公私财物,数额较大的行为。
  保险诈骗罪的行为特征:1.主体必须是投保人、被保险人或者受益人;2.客观方面为通过各种手段骗取保险金的行为,其中包括夸大损失程度,编造未曾发生的保险事故等。
  合同诈骗罪的最主要的特征是在签订履行合同的过程中,实施的诈骗行为,强调以签订履行合同为手段。
  本题中,甲确实通过夸大损失程度的手段骗取保险公司的保险金,符合保险诈骗罪的构成要件,但是甲的身份却不符合保险诈骗罪的主体要件,因为其本身不是投保人、被保险人或受益人,也不存在与上述人员共同犯罪的问题,所以甲的行为不成立保险诈骗罪。题干中也没有表明甲利用签订或履行合同来骗取财物,而且,这跟他与保险公司签订的合同也没有关系。但是,甲的行为完全符合普通诈骗罪的构成要件,所以,本题应选择A。
  7、下列哪一种行为可以构成伪证罪?
  A.在民事诉讼中,证人作伪证的
  B.在刑事诉讼中,辩护人伪造证据的
  C.在刑事诉讼中,证人故意作虚假证明意图陷害他人的
  D.在刑事诉讼中,诉讼代理人帮助当事人伪造证据的
  答案:C
  考点:伪证罪
  解析:伪证罪:(1)特殊主体,即刑事诉讼的证人、鉴定人、记录人、?肴?(2)主观方面是直接故意,而且须具有陷害他人或者隐匿罪证包庇犯罪人的目的;(3)侵犯的客体是司法机关的正常诉讼活动;(4)客观方面表现为在刑事诉讼中,对于与案件有重要关系的情节,做虚假的证明、鉴定、记录、翻译的行为。因为伪证罪必须在刑事诉讼中才能构成,而A选项是“在民事诉讼中”,显然不能构成伪证罪。辩护人不具备伪证罪的主体资格,所以B选项也是错误的。同理,D选项中的诉讼代理人也不能构成伪证罪,D项错误。C选项中的证人符合伪证罪的主体要求,客观上也符合伪证罪的行为特征,即“故意做假证明”,并且具有陷害他人的目的,所以构成伪证罪。本题只能选C。

 8、某市民政局干部刘某将上级拨付的救济款50万元,挪用于自己买卖股票。半年后刘某害怕事发入狱,将手中股票抛出后,携款潜逃。刘某的行为构成下列哪项罪名
  A.挪用特定款物罪 B.挪用公款罪
  C.贪污罪 D.挪用资金罪
  答案:C
  考点:贪污罪的认定
  解析:刘某挪用救济款50万元用作营利性活动——买卖股票且数额巨大,已构成挪用特定款物罪;但刘某携款逃跑导致其犯罪目的由非法占用转化为非法占有,则定贪污罪。
  9、董某系北京市某国有饭店的经理,他与当地派出所民警白某关系甚好。董某向白某透露,饭店想提供**服务,希望派出所能高抬贵手。白某暗示董某,派出所不会难为他们的。董某遂将单位的两辆崭新的桑塔纳轿车送给派出所。二单位相安无事。请问,以下说法中正确的是哪种?
  A.董某的行为构成行贿罪,其单位不构成犯罪
  B.董某的行为不构成犯罪,其单位构成行贿罪
  C.董某的行为不构成犯罪,其单位构成对单位行贿罪
  D.董某的单位构成对单位行贿罪
  答案:C
  考点:单位行贿罪、单位受贿罪
  解析:本题关键在于行贿方董某的目的是为国有饭店谋取利益,而非本人;受贿方白某也是代表派出所将两辆轿车收下,而非占为已有,因此,应是单位行贿罪和单位受贿罪。
  10、甲系现役军人,在部队**库值班时,违反规定吸烟,引起爆炸,整个**库被炸毁。甲的行为构成:
  A.武器装备肇事罪
  B.过失爆炸罪
  C.重大责任事故罪
  D.玩忽职守罪
  答案:A
  考点:武器装备肇事罪
  解析:本罪客观方面表现为行为人实施了违反武器装备使用规定,情节严重,因而发生责任事故,致人重伤、死亡或者造成其他严重后果的行为;所谓武器装备使用规定,是指国家或军事主管部门制定的有关各种武器装备使用必须遵守的规程、制度、办法等;所谓重大责任事故,是指致人重伤、死亡以及其他严重后果,如重大经济损失等。

                                                                              江西公务员考试网(www.jxgwy.com.cn)


点击分享此信息:
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML