国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2009年公共基础知识之单选题及答案(一)

发布:2009-09-12    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

本试题分两部分,第一部分为客观试题,第二部分为主观试题,客观试题60分,主观试题40分,满分100分。考试时间180分钟。

 

第一部分客观试题

 

一、单项选择题

1.近年来我国颁布实施的法律,约有90%是由全国人大常委会制定和审议通过的。全国人大常委会()

A.是另一个具有独立地位的国家立法机关

B.具有与全国人大平等的法律地位

C.在法律地位上低于全国人大

D.在法律地位上高于全国人大

 

2.以人为本在人才工作中要树立的观念是()

A.人才资源是第一资源

B.人口多是中国最大的压力

C.人口多是中国的基本国情

D.人口多不等于人才资源

 

3.《治安管理处罚法》经三审后与200583经全国人大常委会通过,并于200631起施行。这说明()

A.全国人大常委会是全国人大的常设机关

B.全国人大常委会行使国家立法权

C.人民代表大会统一行使国家权力

D.人民代表大会制度是我国的根本政治制度

 

4200632《中国青年报》报道,新疆昌吉市第六届人大常委会第二十次会议否决了昌吉市人民政府关于2005年财政决策和2006年上半年财政预算执行情况的报告。否决理由是政府财政支出超出了人代会批准的财政预算,预算执行中有违反《预算法》的行为。人大常委会责令政府在两个月内整改完毕。并重新报告。据此回答45题。 上述材料表明()

A.地方人大是本行政区内的国家权力机关

B.我国政权组织形式是人民代表大会制度

C.人大常委会是人民代表大会的常设机关

D.人民代表大会具有最高监督权

 

5.人大常委会否决政府的财政工作报告,并责令其整改,这说明()

A.人民代表大会决定国家一切重大事务

B.国家行政机关对人民代表大会负责,受它监督

C.人民代表大会行使立法权、决定权

D.人大常委会在国家机构中居于最高地位

 

6.人工智能的出现对哲学意识论的意义是()

A.降低了人在意识活动中的主体性

B.否定了意识对物质的能动性

C.根本改变了人类意识活动的规律性

D.表明意识活动与其他物质运动形式的同一性

 

7.现实性是指()

A.包含内在根据的、合乎必然性的存在

B.对客观事物和现象的确认

C.具体事物和现象的存在

D.现实可能性与抽象可能性的总和

 

8.人民群众之所以是历史的创造者,其根本的原因在于()

A.人民群众是人口的大多数

B.人民群众是社会生产力的体现者

C.人民群众具有先进思想

D.人民群众通晓历史发展规律

 

9.相传,古代楚国大将伍子胥过韶关时,由于过分忧虑和担惊受怕,一夜之间须发皆白。这主要是他()造成的。

A.性格内向

B.情绪调节不够

C.意志不坚强

D.没有高雅的情趣

 

10()是国务院直属机构。

A.国家统计局

B.国家海洋局

C.国务院港澳办

D.国务院外事办

 

11.监察部行使的监督是()

A.专门监督

B.主管监督

C.职能监督

D.法制监督

 

12.行政机关在作出影响相对方权利义务决定时,要说明作出决定的事实原因和法律依据,这是行政程序的()制度。

A.辩论

B.通知

C.说明理由

D.资讯公开

 

13.某甲是精神病患者,一日突然手持匕首追杀某乙,甲将乙逼到一房屋的角落里,乙在无处可逃的情况下,顺手将桌上的花瓶拾起扔向甲,致使甲右眼失明,乙的行为是()

A.正当防卫

B.防卫过当

C.紧急避险

D.犯罪行为

 

14.甲受欺诈与乙订立买卖合同,该合同原则上()

A.无效 B.可撤消 C.效力待定 D.可追认

 

15.现代行政决策组织体制中主要承担“断”的重要任务的系统是()

A.行政决策信息系统

B.行政决策中枢系统

C.行政决策控制审批系统

D.行政决策研究系统

 

参考答案

1C  2A  3B  4A  5B  6D  7A   8B  9B  10A  11A  12C  13A  14B   15A


点击分享此信息:
相关文章相关文章
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML