国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 行测资料 >> 数量

行测习题之数学运算一

发布:2009-11-04    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问

1、大于45且小于56的数是(  )。

A.67         B.21/30       C.4960      D.47/61

2、最大的四位数比最大的两位数大的倍数是(  )。

A.99           B.100         C.101         D.102

319881989+19891988的个位数是(  )。

A.9            B.7           C.5           D.3

4、一块金与银的合金重250克,放在水中减轻16克。现知金在水中重量减轻19,银在水中重量减轻110,则这块合金中金、银各占的克数为(  )。

A.100克,150              B.150克,100

C.170克,80               D.190克,60

5、某时刻钟表时针在10点到11点之间,此时刻再过6分钟后分针和此时刻3分钟前的时针正好方向相反且在一条直线上,则此时刻为(  )。

A.1015                 B.1019

C.1020                 D.1025

6、今年父亲年龄是儿子年龄的10倍,6年后父亲年龄是儿子年龄的4倍,则今年父亲、儿子的年龄分别是(  )。

A.60岁,6                 B.50岁,5

C.40岁,4                 D.30岁,3

7、某人用4 410元买了一台电脑,其价格是原来定价相继折扣了10%和2%后的价格,则电脑原来定价是(  )。

A.4 950                   B.4 990

C.5 000                   D.5 010

8、某机关共有干部、职工350人,其中55岁以上共有70人。现拟进行机构改革,总体规模压缩为180人,并规定55岁以上的人裁减比例为70%。请问55岁以下的人裁减比例约是多少?(  )。

A.51                       B.43

C.40                       D.34%

9、某储户于199911存入银行60 000元,年利率为2.00%,存款到期日即200011将存款全部取出,国家规定凡1999111后孳生的利息收入应缴纳利息税,税率为20%,则该储户实际提取本金合计为(  )。

A.61 200                  B.61 160

C.61 000                  D.60 040

10、甲、乙两人从400米的环形跑道的一点A背向同时出发,8分钟后两人第三次相遇。已知甲每秒钟比乙每秒钟多行0.1米,那么,两人第三次相遇的地点与A点沿跑道上的最短距离是(  )。

A.166                     B.176

C.224                     D.234

1C  【解析】对于此类题可先比较那些通分相对容易的选项。先从B入手,可知B不正确,再比较C,可知C为正确答案,剩下的两项则不需比较了。

2B  【解析】这是比例题型中的一种。最大的四位数是9999,最大的两位数是99,两者相除可得商101。注意,此题问的是大的倍数,并不仅仅是倍数。

3A  【解析】这是一个个位数计算题。1988n次方的个位数以4268的顺序循环,而198941,即19881989的个位数为4。同理1989n次方的个位数以9191的顺序循环,而198820,即19891988的个位数为1,可知该等式的个位数为5

4D  【解析】这是一个简单方程求解题。设合金中金和银的重量分别为xy,列方程组:x+y=250119x+110y=16,求得x=190,y=60,D

5A  【解析】设此时为10点零x分。可知此时的时针在钟表盘上的1011之间,则再过6分钟时的分针应在钟表盘上的45之间,即25x+620,只有A正确。

6D  【解析】设父亲今年的年龄为x,则可知x+6应是4的倍数,可排除AC;再由(50+6)÷(5+6)≠4,可排除B,故D为正确答案。

7C  【解析】第一次打折后为原价的90%,再次打折后为原价的90%×98%,用4410除以90%×98%得出原价为5000

8B   【解析】由原来共有350人,55岁以上的共70人,可知原来55岁以下的共280人。

由已知精简后为180人,可知共裁减350-180=170人。

55岁以上的裁减人数为70×70%=49人,可知55岁以下的裁减比例为:

121÷28043%

9B   【解析】由题意首先可以计算出一年的利息总额为:

60000×2.00%=1200()

按规定只有后两个月的利息应交税,税额应为:

[(1200÷12)×2]×20%=40(元),

则实际取的本金合计为:

60000+1200-40=61160(元)。

10B  【解析】由题意可知乙每分钟比甲多跑6m。第三次相遇时两人共跑了3×400=1200m,且乙比甲多跑了348m,可知甲共跑了(1200-48)÷2=576m。第三次相遇地点与A点沿跑道上的最短距离为:576-400=176m


点击分享此信息:
相关问题相关问题
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML