国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2015江西公务员考试数学运算练习14

发布:2015-04-09    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2015年江西公务员考试笔试将在4月25日举行,参加公务员全国联考。请有意向报考省考的考生们尽快复习,线下可使用2015年江西公务员考试用书2015年江西公务员考试复习用书,根据其指导进行深入复习,巩固复习效果。
  1. 甲、乙、丙三队在A、B两块地植树,A地要植树900棵,B地要植树1250棵,已知甲、乙、丙每天分别能植树24,30,32棵,甲在A地植树,丙在B地植树,乙先在A地植树,然后转到B地植树。两块地同时开始同时结束,乙应在开始后第几天从A地转到B地?( )
  A. 5               B. 7              C. 9               D. 11
  2. 育红小学六年级举行数学竞赛,参加竞赛的女生比男生多28人。根据成绩,男生全部获奖,而女生则有25%的人未获奖。获奖总人数是42人,又知参加竞赛的是全年级的2/5。六年级学生共有多少人?( )
  A. 130            B. 78              C. 90              D. 111
  3. 2014年的“双十一”即将到来,某网上商城决定举行为期一个月的“两件购买第二件半价”的促销活动。已知某品牌料酒活动前价格是4.9元,活动中,第一瓶价格是5.2元,如果同时买两瓶则第二瓶半价。活动后统计知,顾客一次买两瓶的情况下共卖出310瓶,而平时一个月能卖100瓶,巳知每瓶料酒的成本为3元,则这一个月的利润比平时约多(  )
  A.37.8%        B.46.8%        C.50.1%        D.62.1%
  4. 在一条公路旁有4个工厂,每个工厂的人数如图所示,且每两厂之间距离相等。现在要在公路旁设一个车站,使4个工厂的所有人员步行到车站总路程最少,这个车站应设在几号工厂门口?( )
  A. 1号            B. 2号             C. 3号            D. 4号
  5. 1至1000中所有不能被5、6、8整除的自然数有多少个?( )
  A. 491            B. 107             C. 400             D. 600


 
  【江西公务员考试网参考解析】
  1. D【解析】 植树共需(900+1250)÷(24+30+32)=25(天)。乙应在A地干(900-24×25)÷30=10(天),第11天转到B地。故本题正确答案为D。
  2. A【解析】 把参赛的女生人数看作单位“1”,由条件“参加竞赛的女生比男生多28人”可知:男生再增加28人便与单位“1”的量相同了。因为男生全部获奖,女生只有(1-25%)=75%的人获奖,所以,获奖总人数42人再添上28人,即:42+28=70(人),对应的分率就是1+75%。由70÷(1+75%)=40(人)求出参赛女生的人数。参加竞赛的总人数为:40+40-28=52(人)。
  参赛女生人数是:(42+28)÷[1+(1-25%)]=40(人)
  全年级学生人数是:(40+40-28)÷2/5=130(人)。
  故本题答案为A。
  3.
  答案解析
  4. C【解析】 一般情况车站设在几个工厂的中间,即设在2号工厂或3号工厂门口。由于各厂人数不同,还是应通过计算再决定车站在哪一个工厂门口合适。
  如果设车站建在2号工厂门口,且设每两个工厂之间距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:
  1×100+1×80+2×215=100+80+430=610(千米)
  如果车站设在3号工厂门口,每两个工厂之间的距离为1千米,那么4个工厂所有人员步行总路程为:
  1×100×2+1×120+1×215=200+120+215=535(千米)
  显然,车站设在3号厂门口,才能使4个工厂所有人员步行到车站总路程最少。
  故本题选C。
  5. D【解析】 只要求出1~1000内5的倍数、6的倍数或8的倍数或5×6,5×8,24,120的倍数,再根据容斥原理就可求得
  5的倍数有5、10……1000共200个
  6的倍数有6、12……996共166个
  8的倍数有8、16……共125个
  24的倍数有24、48……984共41个
  30的倍数有30、60……990共33个
  40的倍数有40、80……1000共25个
  120的倍数有120、240……960共8个
  根据容斥原理可知,5或6或8的倍数有
  (200+166+125)-(33+25+41)+8=400(个)
  不能被5或6或8中任一个整除的有1000-400=600(个)
  故本题选D。
 
  阅读此文的人还阅读了
  2015江西公务员考试数学运算练习13

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML