国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2016年江西公务员考试行测数学运算提前练(10)

发布:2015-07-01    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  2016年江西公务员考试预计在2016年3月报名,4月下旬笔试,具体时间尚未公布,考生目前可根据江西公务员考试网预测的时间提前做好备考工作。历年江西公务员考试公共科目考试为《行政职业能力测验》和《申论》,目前备考的考前可结合2016年江西公务员考试用书备考。
  江西公务员考试网每日为考生提供一些练习题供考生练习,2016年江西公务员考试具体时间安排需以最新公告为准。
  练习下面1-5题。
  1、配制黑火药用的原料是火硝、硫磺和木炭。火硝的质量是硫磺和木炭的3倍,硫磺只占原料总量的1/10,要配制这种黑火药320千克,需要木炭多少千克(  )
  A.48   B.60   C.64   D.96
  2、小王和小李合伙投资,年终根据每人的投资进行分红,小王取了全部的1/3另加9万元,小李取剩余1/3和剩下的14万元。问小王比小李多得多少万元(  )
  A.2  B.3  C.4  D.5
  3、A、B、C、D、E,5个小组开展扑克牌比赛,每两个小组之间都要比赛一场,到现在为止,A组已经比赛了4场,B组已经比赛了3场,C组已经比赛了2场,D组已经比赛了1场,问E组已经比赛了几场(  )
  A.0  B.1  C.2  D.3
  4、在同一环形跑道上小陈比小王跑得慢,两人都按同一方向跑步锻炼时,每隔12分钟相遇一次;若两人速度不变,其中一人按相反方向跑步,则隔4分钟相遇一次。问两人跑完一圈花费的时间小陈比小王多几分钟(  )
  A.5  B.6  C.7  D.8
  5、A、B、C三件衬衫的价格打折前合计1040元,打折后合计948元。已经A衬衫的打折幅度是9.5折,B衬衫的打折幅度是9折,C衬衫的打折幅度是8.75折;打折前A、B两件衬衫的价格比为5∶4。问打折前A、B、C三件衬衫的价格各是多少元(  )
  A.500元,400元,140元  B.300元,240元,500元
  C.400元,320元,320元  D.200元,160元,680元


 
  【江西公务员考试网参考解析】
  1【解析】A。火硝的质量是硫磺和木炭的3倍,说明火硝占原料总量的3/(3+1)=3/4,又因为硫磺只占原料总量的1/10,所以木炭占原料总量的1-3/4-1/10=3/20。因此配置这种黑火药320千克,需要木炭320×(3/20)=48千克。
  2【解析】B。小李取剩下的1/3和剩下的14万元,即说明小李获得了14×3/2=21万元。又因为小王取了全部的1/3另加9万元,所以分红共有(21+9)×3/2=45万元。因此小王获得了45-21=24万元,所以小王比小李多得24-21=3万元。
  3【解析】C。A组已经比赛了4场,说明A组与B、C、D、E这4个组都进行过比赛;D组已经比赛了1场,则根据上一个条件,D组只与A组进行过比赛;B组已经比赛了3场,则根据上一个条件,B组只与A、C、E组进行过比赛;C组已经比赛了2场,则根据上面的条件,C组只能与A、B组进行过比赛;所以E组与A、B组进行过比赛。
  4【解析】B。不妨设小王和小陈速度分别为x,y,跑道长度为s,则两人都按同一方向跑步锻炼时,每隔12分钟相遇一次,说明s/(x-y)=12;若两人速度不变,其中一人按相反方向跑步,则每隔4分钟相遇一次,说明s/(x+y)=4;解得s=6x=12y,所以两人跑完一圈花费的时间小陈比小王多s/y-s/x=12-6=6分钟。
  5【解析】C。打折前A、B两件衬衫的价格比为5∶4,不妨设A、B、C三件衬衫的价格打折前价格分别为5x,4x,y元。打折前合计1040元,所以5x+4x+y=1040;已知A衬衫的打折幅度是9.5折,B衬衫的打折幅度是9折,C衬衫的打折幅度是8.75折,则打折后A,B,C的价格分别为4.75x,3.6x,0.875y。打折后合计948元,即4.75x+3.6x+0.875y=948解得x=80,y=320。所以打折前A、B、C三件衬衫的价格各是400,320,320。

  2016年江西公务员考试复习用书

  阅读此文的人还阅读了

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML