国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 综合基础知识 >> 其它

2015宜春事业单位《综合基础知识与应用文写作》真题及解析

发布:2015-07-07    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  江西公务员考试网现将“2015宜春事业单位《综合基础知识与应用文写作》真题及解析(点击下载完整版)”发布如下,供参考。
  2015年宜春事业单位《综合基础知识与应用文写作》真题解析
  综合基础知识(60分)
  一、单项选择题(每小题 1 分,共 40 小题;每题只有一个最佳答案,请选出)
  1.2 月 4 日,李克强在全国两会召开前听取各民族党派中央、全国工商联负责人和无党派
  人士代表对《政府工作报告(征求意见稿) 》的意见和建议。这是中国共产党领导的( )
  的重要体现,是国务院的一条重要工作规则,有利于达成广泛共识、凝聚社会力量。
  A.多党合作和政治协商制度 B.多党议政制度
  C.多党参政制度 D.多党协商制度
  【答案】:A
  【解析】:中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是我国的一项基本政治制度,是我国社会主义民主政治制度的重要组成部分。所以本题选择A。
  2.十八大以来,反腐力度不断加大,但反腐形势依然严峻复杂,区域性腐败交织,用人腐
  败和用权腐败共存。中央严阵以待,2015 年反腐( )
  A.渐进态势 B.增压态势 C.高压态势 D.减压态势
  【答案】:C
  【解析】:十八大以来,反腐力度不断加大,在重拳频出高压态势下,腐败蔓延势头得到一定程度遏制,但反腐败形势依然严峻复杂,区域性腐败和领域性腐败交织,用人腐败和用权腐败共存,体制外和体制内挂钩。遏制腐败蔓延势头,十八届中央纪委五次全会作出全面部署,中央严阵以待,2015年反腐高压态势不会放松。故本题选C。
  3.2013 年 1 月 4 日《人民日报》发表文章《“中国梦” :内涵·路径·保障》指出: “实现中华民族伟大复兴,就是中华民族近代以来最伟大的梦想” 。实现“中国梦”的科学道路是( )
  A.坚持改革开放事业 B.社会主义市场经济
  C.社会主义生态文明 D.中国特色社会主义
  【答案】:D
  【解析】:中国特色社会主义,就是在中国共产党领导下,立足基本国情,以经济建设为中心,坚持四项基本原则,坚持改革开放,解放和发展社会生产力,建设社会主义市场经济、社会主义民主政治、社会主义先进文化、社会主义和谐社会、社会主义生态文明,促进人的全面发展,逐步实现全体人民共同富裕,建设富强民主文明和谐的社会主义现代化国家。有所思即有所梦,梦的内容反映的是现实的追求、体现的是未来的抱负。在中华民族伟大复兴的背后,是千年的回响、百年的渴望。中国人对“中国梦”的辛苦求索、艰难追寻,从来也没有间断过。所以本题选择D。
  4.2014 年 10 月 23 日,中共十八届四中全会通过的《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》提出,坚持依法治国首先要坚持( )。
  A.司法独立 B.党的领导 C.依宪治国 D.建立法治政府
  【答案】:C
  【解析】:依法治国首先是依宪治国。依宪治国是国家治理体系和治理能力现代化的根本保障。要把宪法作为国家治理的基础与保障,强化法治思维,维护宪法法律权威;强化宪法的教育与普及,形成社会共识与凝聚力;强化宪法确立的司法机关独立行使审判权、检察权,实现社会正义。所以本题选择C。
  5.胡锦涛指出,马克思主义执政党成功的前提是( )
  A.科学执政 B.民主执政 C.依法执政 D.以德执政
  【答案】:A
  【解析】:中共中央政治局6月29日下午进行第三十二次集体学习,中共中央总书记胡锦涛主持。胡锦涛强调,科学执政是马克思主义政党执政成功的前提条件。马克思主义三个特点是 实践性,科学性,革命性。所以本题选择A。
  6.我国《刑法》规定,情节轻微,危害不大的,不认为是犯罪。应理解为( )
  A.是犯罪不以犯罪论处 B.是犯罪不以犯罪处罚
  C.不构成犯罪 D.是缩小打击面的特殊策略
  【答案】:C
  【解析】:上述文字的表述属于刑法中但书的内容,目的就是不把轻微的违法行为认定为犯罪。故本题选C。
  7.马克思主义唯物辩证法认为,事物发展的根本规律是( )
  A.物质决定意识,意识反作用于物质的规律
  B.对立统一规律
  C.质量互变规律
  D.生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑规律
  【答案】:B
  【解析】:对立统一规律揭示了普遍联系的根本内容和事物发展的内在动力,揭示了事物发展的动力和源泉,揭示了发展和联系的本质,其他规律范畴都是对立统一规律的进一步补充和展开,是人们认识世界和改造世界的根本原则。对立统一规律是唯物辩证法的实质和核心。所以本题选择B。A选项说的是唯物论的观点;C选项揭示了事物发展的方向和道路问题;D选项是从唯物史观的角度,所以也不选。
  8.正确发挥意识能动作用的前提是( ) 。
  A.个人积极性的充分调动 B.尊重客观规律
  C.集体智慧的充分发挥 D.对错误思想的彻底克服
  【答案】:B
  【解析】:尊重客观规律是正确发挥意识能动作用的前提和基础。只有符合客观规律的行动,才是正确的行动,才能达到预期的目的,否则,意识的能动作用就是盲目的。所以本题选择B。
  9.坚决反对和防止腐败,是全党的一项重大政治任务。新的党章对党的纪律检查机关的职责
  和任务做出来新的补充规定。这有利于进一步发扬党内民主,加强党内监督,把反腐败斗争
  引向深入,从党和国家生死存亡的高度认识反腐倡廉意义的哲学依据是( )
  A.事物的性质会随着主次矛盾的变化而变化
  B.矛盾的主次方面在一定条件下是可以转化的
  C.事物的联系是客观的,具体的,无条件的
  D.事物的发展是前进性和曲折性的统一
  【答案】:B
  【解析】:事物的性质是有占支配地位矛盾的主要方面决定的,会随着主次矛盾变化,但是此题没有体现主次矛盾的问题,主要讲的是党内监督中的一方面反腐倡廉监督的问题,故是主次方面。又因为题目问的是“从党和国家生死存亡的高度认识”,这是条件,从这个条件上看,反腐如果做不好就会亡党亡国,故有主次的转化问题。选B,C不能选的原因是联系是有条件的,答案本身说法错误。D中虽然体现了前进性,但是曲折性发展没有体现,不能选,故答案B。
  10.认识的起点是感觉,这是( )
  A.只有唯物主义才承认的观点
  B.唯物主义和唯心主义都可以承认的观点
  C.只有辩证唯物主义才承认的观点
  D.唯心主义承认的观点
  【答案】:B
  【解析】:答对本题考生必须对经验论的问题有所把握。经验论的观点是夸大感性认识,否认理性认识。经验论分为唯物主义的经验论和唯心主义的经验论两种。二者的共同点都承认感觉是认识的起点,区别在于回答感觉的来源不同。所以,承认感觉是认识的起点,唯物主义和唯心主义都可以承认。和经验论相对的是辩证唯物主义坚持的反映论,反映论的起点是实践不是感觉。但是唯物主义不仅包括辩证唯物主义还包括近代形而上学唯物主义和古代朴素唯物主义。故本题选B。
  11.实践高于理论,是因为实践是有( )
  A.客观独立性 B.真实绝对性
  C.直接现实性 D.客观实在性
  【答案】:C
  【解析】:直接现实性指实践不仅仅停留在意识范围内的精神观念的活动,而是通过人与客观世界的实际相互作用而引起客观世界的变化的活动,诗人与世界之间的实实在在的物质、能量和信息的交换过程。所以本题选择C。
  12.下列有关公民权利能力的表述,哪一项是错误的?( )
  A.权利能力是公民成为法律关系主体的一种资格
  B.所有公民的权利能力都是相同的
  C.公民是有权利能力,并不必然是有行为能力
  D.权利能力也包括公民承担义务的能力或资格
  【答案】:B
  【解析】: 本题考查考生对公民权利能力的理解。B 的错误之处在于并不是所有权利能力都是相同的,权利能力有一般权利能力和特殊权利能力之分。A 是对权利能力的定义,该资格包括享有权利和承担义务两方面的内容。公民的权利能力作为一种资格,仅是一种可能性,要想真正享有权利和承担义务,还必须具有行为能力,因此C和D 也是正确的。
  13.我国政权组织形式是( )
  A.人民代表大会 B.人民代表大会制 C.民主集中制 D.政治协商制度
  【答案】:B
  【解析】:政体又称政权组织形式,是指统治阶级所采取的用以实现其国家权力的形式,及统治阶级为了反对敌人,保护自己而组织起来的政权机关。我国的政体是人民代表大会制度。故本题选B。
  14.区分量变和质变的根本标志是( )
  A.事物的变化是否迅速 B.事物的变化是否显著
  C.事物的变化是否适度 D.事物的变化是否均衡
  【答案】:C
  【解析】:只要事物在度的范围内变化就为量变;假如事物的变化超出了度的范围越出了关键点就上升为质变。所以区分量变和质变的根本标志是实务的变化是否超出度的范围,选C。
  15.“民主和少数服从多数的原则不是一个东西,民主就是承认少数服从多数的国家”这句
  话应理解为( )
  A.民主是一种国家制度 B.民主是国体不是政体
  C.民主是手段不是目的 D.国家的实质是少数服从多数
  【答案】:A
  【解析】:民主是一种国家制度,包括国体和政体两方面的内容,社会主义民主的本质是人民当家做主。A正确,B错误。民主的定义就是在一定的阶级范围内,按照平等和少数服从多数原则来共同管理国家事务的国家制度。少数服从多数是民主的原则,D错误。因为民主既是目的又是手段,是因为:(1)民主首先而且主要是指一种国家制度,因此,民主属于上层建筑的范畴,它建立在经济基础之上,并为之服务。从这个意义上说,民主是手段。(2)民主是无产阶级在一定阶段上所要争取的目标,无产阶级革命就是争取无产阶级民主的过程,其目的是推翻资产阶级的统治,夺取政权,建立无产阶级专政的、民主的国家制度;在建设社会主义的过程中,社会主义民主与文明、富强一起,应当而且必须是我们所追求的重要目标。从这个意义上讲,民主又是目的。 B错误 ,故本题选A。
  16.将目前低水平的、不全面的、发展不平衡的小康社会,发展成为更高水平,内容比较全
  面丰富、发展较为均衡的小康社会,他包括经济、政治、文化和生态等多方面的内容,这是
  我国( )
  A.社会主义初级阶段社会经济发展的战略目标
  B.全面建设小康社会的目标
  C.21世纪头10年的战略目标
  D.21世纪中叶的战略目标
  【答案】:B
  【解析】:党的十六大提出了全面建设小康社会的目标,就是要建设一个惠及十几亿人口的更高水平的、更全面的、发展比较均衡的小康社会。2000年我国实现的总体小康,还是低水平的、不全面的、发展很不平衡的小康,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。十六大报告从经济、政治、文化、可持续发展四个方面界定了全面建设小康社会的内容。归结起来,就是六个“更加”:“使经济更加发展、民主更加健全、科教更加进步、文化更加繁荣、社会更加和谐、人民生活更加殷实。”故选B。
  17.深入贯彻落实科学发展观,必须坚持把发展作为党执政兴国的( ) ,必须坚持( )
  A.第一要务 改革开放 B.第一要务 以人为本
  C.第一要务 以经济建设为中心 D.重要认为 以人为本
  【答案】:B
  【解析】:十七大报告强调:科学发展观,第一要义是发展,核心是以人为本,基本要求是全面协调可持续,根本方法是统筹兼顾。必须坚持把发展作为党执政兴国的第一要务,必须坚持以人为本,必须坚持全面协调可持续发展,必须坚持统筹兼顾,深入贯彻落实科学发展观,要求我们始终坚持“一个中心、两个基本点”的基本路线。党的基本路线是党和国家的生命线,是实现科学发展的政治保证。以经济建设为中心是兴国之要。故本题选B。
  18.新时期最鲜明的特点是 ( ) ; 新时期最显著的成就是 ( ) ; 新时期最突出的标志是 ( )
  A.与时俱进 高速发展 共同富裕 B.改革开放 快速发展 与时俱进
  C.快速发展 改革开放 与时俱进 D.改革开放 经济发展 与时俱进
  【答案】:B
  【解析】:新时期最鲜明的特点是改革开放、新时期最显著的成就是快速发展、新时期最突出的标志是与时俱进。党的十七大报告的这一精辟论断,揭示了新时期以来从生产力到生产关系、从经济基础到上层建筑、从党领导的伟大事业到党的建设新的伟大工程发生的历史性变化,既鼓舞人心、催人奋进,又切合实际、令人信服。故本题选B。
  19.决定战争与和平问题的职权由( )行使。
  A.全国人民代表大会 B.国家主席
  C.全国人大常委会 D.中央军事委员会
  【答案】:A
  【解析】:全国人大的职权包括:立法权、人事任免权、国家重大事项决定权;监督权和其他应当由它行使的职权;在重大事项决定权中包括决定战争和平问题。
  20.一种认识是不是真理,要看它( )
  A.能否满足人的需要 B.能否被多数人认可
  C.能否付诸实践 D.能否在实践中最终取得预期的效果
  【答案】:D
  【解析】:真理是客观事物及其规律在人的意识中的正确反映,是标志主观和客观相符合的范畴。判断一种认识是不是真理,要看它是不是人们对客观事物及其规律的正确反映,其唯一的检验标准是实践。故本题选D。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
CopyRight 2013 http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML