国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2017年江西公务员考试数字推理每日一练(20)

发布:2016-11-22    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
   根据历年时间安排,江西公务员考试网预测,2017年江西公务员考试将在2017年3月中下旬开始启动,届时报名工作将随后展开,有意向报考江西公务员考试的考生可提早做好备考工作。
  历年江西公务员考试科目为《行政职业能力测验》和《申论》,考生可结合2017年江西公务员考试用书备考,下面江西公务员考试网就行测科目为考生提供一些练习。
  2017年江西公务员考试数字推理每日一练(20)
  1.
  一块三角地带,在三个边上植树,三个边的长度分别为156米、186米、234米,树与树之间的距离均为6米,三个角上都必须栽一棵树,问共需植树多少棵?(  )
  A.93棵
  B.95棵
  C.96棵
  D.99棵
  2.
  100名村民选一名代表,候选人是甲、乙、丙三人,选举时每人只能投票选举一人,得票最多的人当选。开票中途累计,前61张选票中,甲得35票,乙得10票,丙得16票。在尚未统计的选票中,甲至少再得多少票就一定当选?(  )
  A.11
  B.12
  C.13
  D.14
  3.
  甲班与乙班同学同时从学校出发去某公园,甲班步行的速度是每小时4千米,乙班步行的速度是每小时3千米。学校有一辆汽车,它的速度是每小时48千米,这辆汽车恰好能坐一个班的学生。为了使这两班学生在最短的时间内到达,那么,甲班学生与乙班学生需要步行的距离之比是(  )。
  A.15:11
  B.17:22
  C.19:24
  D.21:27
  4.
  一次考试共有5道试题,做对第1、2、3、4、5题的分别占考试人数的81%、91%、85%、79%、74%。如果做对三道题或三道以上为及格,那么这次考试的及格率至少是多少?(   )
  A.70%
  B.75%
  C.80%
  D.85%
  5.
  甲、乙、丙三人,甲每分钟走50米,乙每分钟走40米,丙每分钟走35米,甲、乙从A地,丙从B地同时出发,相向而行,丙遇到甲2分钟后遇到乙,那么,A、B两地相距多少米?
  A.250 米
  B.500 米
  C.750 米
  D.1275 米


      江西公务员考试网参考解析:
  1.答案: C
  解析:
  该问题为封闭图形的植树问题,先在三角形的顶点各栽一棵树,以一条边为例,156除以3等于26,即156可以被分为26个6米长的小线段,除去顶点的两棵树,可以种25棵树。以此类推得到栽种树木为96棵。也可直接列公式得到植树(156+186+234)÷6=96棵。所以正确答案为C。(由于每边的长度都能被6整除,所以每边正好载满。由于每个角上都有树,又是个三角形,所以不必按常规再加一棵树)
  2.答案: A
  解析:
  注意到在前61张票中,甲领先第二名丙35-16=19张。因此在剩下的100-61=39张票中,首先分配19张给乙,还剩20张。甲要保证一定当选,则应该获得剩余票量的过半数,也即11张。故正确答案为A。
  3.答案: A
  解析:
  设甲步行X小时,乙步行Y小时。故可得方程4X+48Y=3Y+48X,解得X:Y=45:44, 所以步行距离之比4X:3Y=15:11,故正确答案为A。
  4.答案: A
  解析:
  假设共有l00个学生参加比赛,那么他们做错的题一共有19+9+15+21+26=90道,要想让及格率尽量低,也就是不及格的人尽量多,那么要使90÷3=30人每人错3道,即有30人不及格、70人及格,所以及格率至少是70%。
  5.答案: D
  解析:
  设AB两地相距s米,丙遇到乙的时间为t,则丙遇到甲的时间为(t+2),由题意知s=(50+35)t,s=(40+35)(t+2),解得s=1275,故正确答案为D。
  公式:相遇问题,相遇距离=(大速度+小速度)×相遇时间。
  甲、乙从A地,丙从B地同时出发,相向而行,所以甲丙相对速度为50+35=85米/分钟,乙丙相对速度为40+35=75米/分钟,所以AB两地距离能整除85和75,只有D项1275符合要求,故正确答案为D。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML