国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019江西省公务员考试每日一练之数学运算(6)

发布:2018-07-11 10:16:33    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是江西公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年江西公务员考试暂未启动,考生可参考最新2019年江西公务员考试用书点击订购),掌握江西省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.甲、乙两辆清洁车执行东、西城间的公路清扫任务。甲车单独清扫需要6小时,乙车单独清扫需要9小时,两车同时从东、西城相向开出,相遇时甲车比乙车多清扫15千米。问东、西两城相距多少千米?(  )
  A.60千米
  B.75千米
  C.90千米
  D.135千米
  2.某广场有一块面积为160平方米的路面,用白色、紫色、黑色三种大理石铺成,每块大理石的面积是0.4平方米,其中白色大理石150块,紫色大理石50块,其余的是黑色大理石,某人在上面行走,他停留在黑色大理石上的概率是多少?( )。
  A.1/4
  B.2/5
  C.1/3
  D.1/6
  3.小王乘坐匀速行驶的公交车,和人行道上与公交车相对而行、匀速行走的小李相遇,30秒后公交车到站,小王立即下车与小李同一方向匀速快步行走。已知他行走的速度比小李的速度快一倍但比公交车的速度慢一半,则他多久之后追上小李?(    )
  A.3分钟
  B.2分钟30秒
  C.2分钟
  D.1分钟30秒
  4.一个快钟每小时比标准时间快1分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢3分钟。如将两个钟同时调到标准时间,结果在24小时内,快钟显示10点整时,慢钟恰好显示9点整。则此时的标准时间是(  )。
  A.9点15分
  B.9点30分
  C.9点35分
  D.9点45分
  5.有一辆火车运输2000只玻璃瓶,运费按到达时完好瓶子数目计算,每只2角,如有破损,破损一只还有倒赔2角,结果得到393.2元,破损只数是(  )。
  A.17
  B.24
  C.34
  D.36



  江西公务员考试网参考解析
  1.B【解析】甲乙的速度比为3:2,设全程为5份,则甲乙相遇时甲清扫了3份,乙清扫了2份,甲比乙多1份,而1份对应15千米,因此东西两城相距5×15=75千米。
  2.A【解析】一共有大理石160÷0.4=400块,因此有黑色大理石400-150-50=200块。计算概率是需考虑两只脚分跨两块大理石的情况,所以一只脚踩在黑色大理石上的概率为200÷400=0.5,另一只也是0.5,则此人停留在黑色大理石上的概率为:0.5×0.5=0.25,故正确答案为A。
  3.B【解析】令小李速度为1,则小王速度为2,公交车速度为4,小王乘坐公交车与小李相遇30秒后两人实际相距为S=(1+4)×30=150,设小王追上小李需要的时间为t,则(2-1)×t=150,故t=150(s),即2.5分钟,故本题答案为B选项。
  4.D【解析】快钟每小时比标准时间快1分钟,一个慢钟每小时比标准时间慢3分钟,说明快钟每个小时比慢钟多走4分钟。又快钟显示10点整时,慢钟恰好显示9点整,说明快钟比慢钟多走了60分钟,即比标准时间快走了60/4=15个小时,因此此时的标准时间为10点整减15分钟,为9点45分,故正确答案为D。
  老师点睛:
  根据题意可知标准时间应在快钟和慢钟显示时间之间,快钟每小时比标准时间快1分钟,慢钟每小时比标准时间慢3分钟,将两者时间差60分钟分成4份,则快钟占1份,慢钟占3份,因此此时标准时间为9点45分。
  5.A【解析】先假设2000只玻璃瓶都是完好的,然后差异分析,可得破损的瓶子有(2000×2-3932)÷(2+2)=17只,故本题正确答案为A。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML