国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2019江西省公务员考试每日一练之数学运算(39)

发布:2019-04-15 09:21:41    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是江西公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2019年江西公务员考试笔试时间为4月20日,考生可参考最新2019年江西公务员考试用书(免费赠送200+课时在线听课,2万道题在线刷题、200套真题在线模考)点击订购),掌握江西省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.小华每分钟吹一次肥皂泡,每次恰好吹100个。肥皂泡吹出之后,经过一分钟有一半破裂,经过两分钟还有1/20没有破裂,经过两分半钟肥皂泡全部破裂,小华在第20次吹出100个新的肥皂泡的时候,没有破裂的肥皂泡共有多少个?
  A.100
  B.150
  C.155
  D.165
  2.某学生语文、数学、英语三科的平均成绩是93分,其中语文、数学平均成绩90分,语文、英语平均成绩93.5分,则该生语文成绩是多少?
  A.88
  B.92
  C.95
  D.99
  3.小张、小王两人骑车分别从A、B两地同时出发,相向而行。已知小张、小王速度之比为5:3。中途小王车坏了,修好车后继续骑行,结果相遇时间比原来晚了15分钟,问小王修车花了多长时间?(    )
  A.40分钟
  B.48分钟
  C.56分钟
  D.64分钟
  4.某单位某个月甲、乙、丙三位员工在1~15号之间都请过3天假,且每天最多有一人请假。三人各自请假日期数字之和相等。已知甲在6、11号请过假,乙在14、15号请过假,问丙第一天请假是在哪天?(  )
  A.5号
  B.6号
  C.8号
  D.9号
  5.小赵、小王、小李和小陈四人,其中每三个人的岁数之和为65,68,62,75。其中年龄最小的是多少岁?(       )
  A.15
  B.16
  C.17
  D.18



  江西公务员考试网参考解析
  1.C【解析】20次吹出100个新肥皂泡时,前一分钟(第19分钟)吹的100个肥皂泡还有一半未破,同时,第18分钟吹出100个肥皂泡还余5个未破,因此,小华在第20次吹出100个新的肥皂泡时,没破的共有100+50+5=155个。所以正确答案为C。
  2.A【解析】语文、数学、英语三科的总成绩为93×3=279分,语文、数学的总成绩为180分,语文英语的总成绩为93.5×2=187分,那么语文成绩为180+187-279=88分,故正确答案为A。
  3.A【解析】小王修车时,小张骑行了一段距离,除了这段距离剩下都是小张、小王同时在骑,说明小张单独骑行这段距离所花的时间比小张、小王同时骑行多花了15分钟,小张、小王速度之和为8,小张速度为5,所花时间之比为5:8,多花的15分钟相当于“3”份,而小王修车所花时间相当于“8”份,因此小王修车花了40分钟。
  4.C【解析】已知乙在14、15号请过假,那么说明乙请假的日期数字之和最少为l+14+15=30,甲在6、11号请过假,要想数字之和为30,那么甲的请假时间不能早于30-6-11=13(号)。又已知甲能选择的最晚请假日期为13号,那么可以推知甲只能在13号请假。对于丙而言,三天请假日期之和要等于30,平均数为10,那么最大的日期必然大于10,1-15号中,除了乙请假的1、14、15号,以及甲请假的6、11、13号,剩下大于10的日期中只有l2号,因此,丙只能在l2号请假,另外两天只能是8号和10号,因此丙第一天请假只能是8号。
  5.A【解析】设这个四个人年龄从小到大依次为x,y,z,r,可以得到四个方程:x+y+z=62,x+y+r=65,x+z+r=68,y+z+r=75,把四个方程左右两边分别加起来可以得到3(x+y+z+r)=62+65+68+75,得到x+y+z+r=90,欲求年龄最小的,用总数减去年龄最大的三个人即为最小的年龄,所以x=90-75=15。因此,本题答案为A选项。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML