国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020江西公务员考试每日一练之数学运算(5)

发布:2019-05-24 13:28:35    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是江西公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年江西公务员考试笔试时间预计为2020年4月,考生可参考最新2020年江西公务员考试提前复习用书点击订购),掌握江西省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.
  某航空公司所有机票一律七折,在此基础上,教师可以再享受八折优惠,学生可以再享受六折优惠,学生小丁与父亲和当老师的妈妈用2520元购得机票三张一起外出旅游,则小丁一家所购机票原价为每张(  )元。
  A.800
  B.1000
  C.1250
  D.1500
  2.
  为保证一重大项目机械产品的可靠性,对其进行连续测试,测验小组需要每隔5小时观察一次,当观察第120次时,手表的时针正好指向10点。问观察第几次时,手表的时针第一次与分针呈60度角。
  A.2
  B.4
  C.6
  D.8
  3.
  某学校134名学生到公园租船,租一条大船需60元可乘坐6人;租—条小船需45元可乘坐4人,要使全部学生都能乘船且租金最省,最好租几条大船和几条小船?
  A.20条大船,3条小船
  B.21条大船,2条小船
  C.18条大船,4条小船
  D.19条大船,2条小船
  4.
  如果不堆叠,直径16厘米的盘子里最多可以放多少个边长6厘米的正方体?(    )
  A.1
  B.2
  C.3
  D.4
  5.
  一辆汽车将一批货物从A地运送到B地,又从B地运送另一批货物返回A地,往返共用了13.5小时,去时用的时间是回来时用的时间的1.25倍,去的速度比返回时的速度每小时慢6千米。A、B两地之间距离为多少?
  A.150
  B.160
  C.170
  D.180




  江西公务员考试网参考解析
  1.答案: D
  解析: 设机票的原价为x,根据题意可得0.7x+0.56x+0.42x=2520,解得x=1500。
  2.答案: D
  解析:
  每隔5小时观察一次,观察了120次,类似两端植树,从第一次观察到第120次观察经过的时间=(120-1)×5=595小时,595÷24=24……19,也就是说第一次观察的时间为某天的10点再前推19小时,即某天的3点。
  由于时针每小时走30°,故只有2点整和10点整时分针与时针呈60度角,3点时角度为90°。假设经过N个5小时的周期第一次呈60°,转化为数学式子为:5N+3=12M+2或5N+3=12M+10,解得任意一组解,N=7时满足5N+3=12M+2,N=11时满足5N+3=12M+10,选择最小值,此时的次数是1+7=8,即第八次满足题干,选D。
  3.答案: B
  解析:
  租大船平均每人花费60÷6=10(元),租小船平均每人花费45÷4>10(元),因此优先选用大船。134÷6=22……2,所以用21条大船装126人,剩下8人租两条小船刚好容纳且租金最为便宜。故答案为B。
  老师点睛:
  观察选项可以看出,只有B选项可以容纳134人。
  4.答案: C
  解析: 题意,正方形的对角线长为 ,所以无法将4个正方形放入圆盘中,如下图:
  但若将3个该大小的正方形以“品”字结构放入圆盘中,却可以放得下,如下图:
  我们可具体证明如下:假设3个正方形组成的“品”字结构图形外接圆为圆O,半径 。由勾股定理, ,因此 ,解得  alt="" />。所以  alt="" />,所以该“品”字图形能放入圆盘中。因此,本题答案为C选项。
  5.答案: D
  解析:
  路程一定,速度和时间成反比,1.25=5:4,可得速度比为4:5,所以返回时的速度为5×6=30千米/小时,返回的时间是13.5×4/9=6小时,进而可得两地之间的距离为30×6=180千米。答案选择D。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML