国家公务员考试网 地方站:
您的当前位置:江西公务员考试网 >> 时政要闻 >> 每日练习

2020江西公务员考试每日一练之数学运算(15)

发布:2019-08-06 09:22:30    来源:江西公务员考试网 字号: | | 我要提问我要提问
  数学运算是江西公务员考试行测常见题型。数量关系主要测查应试人员理解、把握事物间量化关系和解决数量关系问题的能力,主要涉及数据关系的分析、推理、判断、运算等。常见的题型有:数字推理、数学运算等。2020年江西公务员考试笔试时间预计为2020年4月,考生可参考最新2020年江西公务员考试提前复习用书点击订购),掌握江西省考重点题型,了解省考命题规律。
  接下来完成1--5题
  1.某班有70%的学生喜欢打羽毛球,75%的学生喜欢打乒乓球,问喜欢打乒乓球的学生中至少有百分之几喜欢打羽毛球? (  )
  A.30%
  B.45%
  C.60%
  D.70%
  2.一列长为 280米的火车,速度为 20米/秒,经过2800米的大桥,火车完全通过这座大桥需多少时间?
  A.28 秒
  B.2分20 秒
  C.2 分28秒
  D.2 分34秒
  3.某技校安排本届所有毕业生分别去甲、乙、丙3个不同的工厂实习。去甲厂实习的毕业生占毕业生总数的32%,去乙厂实习的毕业生比甲厂少6人,且占毕业生总数的24%.问去丙厂实习的人数比去甲厂实习的人数(  )。
  A.少9人
  B.多9人
  C.少6人
  D.多6人
  4.甲、乙、丙三个工程队,一起负责两段工程的施工,甲、乙两队先做第一段工程,丙组先做第二段工程,然后中途,乙去帮丙做第二段工程。已知两段工程的工程量相同,甲、乙、丙三个工程队的效率之比为5:4:3,为了保证两段工程同时完工,乙工程队应该在第一段工程完成多少进度后转去做第二段工程?(    )
  A.30%
  B.37.5%
  C.40%
  D.45%
  5.假如今天是2010年的8月25日,那么再过260天是2011年的几月几日?(  )
  A.5月11日
  B.5月12日
  C.4月13日
  D.5月13日



  江西公务员考试网参考解析:
  1.C【解析】设该班共有100人,则喜欢打羽毛球的有70人,喜欢打乒乓球的有75人;要使喜欢打羽毛球的人中喜欢打乒乓球的最少,那么所有不喜欢打羽毛球的人都喜欢打乒乓球,即100-70=30人,此时喜欢打乒乓球的学生中喜欢打羽毛球的人数为75-30=45人,为最少,45÷75=60%。故正确答案为C。
  2.D【解析】火车完全通过大桥需要行进280+2800=3080米,火车速度为20米/秒,所以需要时间为3080/20=154秒=2分34秒。故正确答案为D。
  3.B【解析】根据题意去甲厂实习的人数占32%,去乙厂实习的人数占24%,因此去丙厂实习的人数占1-32%-24%=44%,故去丙厂的人数比去甲厂多44%-32%=12%;而去甲厂实习的人数比去乙厂的多32%-24%=8%,为6人,故去丙厂的人数比去甲厂的应多6÷8%×12%=9人,故答案选B。
  4.B【解析】设工程总量是24,因为三个工程队一直在工作,因此完成的工程量分别是10、8、6。显然第一段工程乙完成的量为12—10=2,此时,甲完成了2÷4X 5= 2.5,因此乙转去做第二段工程时第一段工程完成的进度是(2.5+2)÷12=37.5%。
  5.B【解析】今天是2010年8月25日,经过365天是2011年8月25日,因为需要求经过260天后的日期,因此可以往前推105天,8月是25天,7月是31天,6月是30天,5月再需要往前推19天(25+31+30+19=105),因为5月共有31天,所以31-19=12,因此从2010年8月25日经过260天的日期是2011年5月12日。故正确答案为B。

点击分享此信息:
没有了   |   下一篇 »
RSS Tags
返回网页顶部
http://www.jxgwy.com.cn/ All Rights Reserved 苏ICP备11038242号-25
(任何引用或转载本站内容及样式须注明版权)XML